И засияли купола… | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 января, 2020

И засияли купола…

Сорочинск. 28 января 2020 года благочинный Сорочинского округа протоиерей Иоанн Хижняк совершил чин освящения новосооруженных крестов на купол и колокольню вновь построенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Наши православные храмы символизируют собой Небесное Царство. Своей красотой, убранством, росписью они напоминают верующим о светлом и радостном блаженстве, которое наследуют возлюбившие Бога и Божественную правду. Вспоминаются слова из Евангелия: «Царство Божие нудится…», то есть наследуется понуждением на доброе, усилием. Поэтому неудивительно то, что и созидание храмов сопряжено со многими трудами и усилиями.
Ко времени октябрьского переворота в 1917 году в Сорочинске действовали два больших каменных храма: Архистратига Михаила на две с половиной тысячи человек и Казанской иконы Божией Матери на тысячу двести человек. Во время Гражданской войны оба храма были закрыты. Впоследствии первый, частично разрушенный, был приспособлен под кинотеатр, второй был полностью разрушен, а из его кирпичей была построена городская баня.
В 1947 году по просьбе верующих и в связи с ослаблением гонений на Церковь власти позволили обустроить в Сорочинске молитвенный дом. Для этого верующие купили дом по улице Чернышевского, в котором первый настоятель – священник Валентин Варфоломеев – начал совершать церковные службы и требы.
Но, позволив организовать православную общину, власти всячески препятствовали евангельской проповеди в народе, осуществляемой, в том числе, и церковным благолепием. До тех пор, пока не прекратились гонения на Церковь, каждый сантиметр храма ввысь или вширь требовал от настоятелей и церковного актива не только мудрости к созиданию, но и христианского мужества. Так, например, колокольня церкви была собрана церковными активистами за одну ночь, а уж потом, рискуя лишиться за самовольство регистрации, руководивший тогда приходом протоиерей Евгений Иноземцев добился разрешения узаконить построенное. И так каждый раз. Именно при отце Евгении молитвенный дом приобрёл очертания храма: колокольня, центральный купол, золочёные главки и кресты. Этот храм-исповедник прослужил людям около шестидесяти пяти лет. Век деревянного здания, да ещё без добротного высокого фундамента недолог. Церковь ветшала.
В 2014 году Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, благословил начать работы по возведению на этом святом месте каменного храма. Но где найти средства для строительства? Приход храма решил действовать дедовским способом: строить новое здание вокруг старого, так, чтобы до последнего момента не прекращать в нём церковные службы. Год за годом, пусть медленно, но поднимались церковные стены. С благодарностью приход принимал жертвы благотворителей: Ольга Михайловна Аравицкая, Лариса Михайловна Таран, Сергей Викторович и Виталий Викторович Волковы, Александр Иванович Попов и другие помогали во славу Божию. Но большей частью храм строился на средства прихода, на ту лепту, которую люди жертвуют на нужды Церкви.
28 января этого года был сделан последний штрих во внешнем убранстве храма: на купол центрального барабана и на шатёр колокольни были установлены кресты. Автокран для этого, как и в предшествующие годы строительства, благотворительно предоставил Игорь Анатольевич Таран, а сам подъём осуществил крановщик Андрей Борисов, на протяжении нескольких лет с неизменным мастерством осуществлявший подъёмные работы.
Настоятель храма протоиерей Иоанн Хижняк при большом стечении верующих совершил чин освящения крестов, и золочёные главки со знамением победы Христа над смертью вознеслись ввысь – возвещать миру о том, что жива ещё вера христианская на Руси, и не перевелись люди, возлюбившие благолепие Дома Божия.
Татьяна Михайловна Хижняк