Очищение и благословение

Красногвардейский район. 19 января 2020 года благочинный Красногвардейского округа протоиерей Сергий Назаров совершил Божественную литургию в храме Святого Богоявления села Плешанова.
Крещение Господне – один из главных христианских праздников, установленный в память Крещения Господа Иисуса Христа Иоанном Предтечей. В честь этого события назван храм в Плешанове. Сюда на праздничную Литургию спешили утром 19 января верующие. После богослужения священник и прихожане пошли крестным ходом на реку Ток, где отец Сергий совершил чин великого освящения воды в специально устроенной иордани – проруби. Священник окропил присутствующих святой водой и дал для целования крест.
После освящения воды к иордани потянулись желающие набрать святой воды, а особо смелые – окунуться в крещенскую воду. Купание в проруби не является церковным правилом, это только народная традиция. Церковь учит, что грехи прощаются только покаянием через Таинство Исповеди. И, конечно, купание не заменяет присутствие на праздничном богослужении в храме. Если вы всё же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой.
По распоряжению администрации Плешановского сельсовета, работники жилищно-коммунального хозяйства оборудовали спуск и обнесли заградительной лентой место для освящения воды. На этот раз прорубь оборудовали не только погружной лестницей с поручнями, но и деревянным настилом вокруг, рядом установили раздевалки. У купели дежурили сотрудники МЧС.
Ольга Павлюченко, фото автора