В храм за святой водой

Бузулук. 19 января 2020 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий объехал городские храмы, чтобы оценить обстановку с розливом святой воды горожанам. В каждом храме Владыка беседовал с настоятелем и наблюдал, как движется очередь. Архипастырь давал советы на будущий год: как улучшить раздачу святой воды населению, ускорить розлив и уменьшить очереди.
В храме Петропавловского подворья Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря люди вставали в очередь ещё на улице и постепенно продвигались в храм, где воду разливали сотрудники и волонтёры.
Никольский кафедральный собор был многолюден, вода здесь течёт по трубе к кранам, и горожане сами наполняют принесённые ёмкости. Давление воды из больших баков регулируют работники собора.
Очень много народу приходит и приезжает в Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Вода из баков здесь идёт в краны самотёком, её давление невелико, и поэтому образовалась очередь.
В Бузулукском Спасо-Преображенском мужском монастыре в часовне иконы Божией Матери «Живоносный Источник» было малолюдно: в посёлок ВТК, к часовне, из Бузулука можно добраться только на личном транспорте. Здесь воду набирают в среднего размера баки и потом разливают с помощью воронки в ёмкости прихожан.
Множество бузулучан проживают в многоэтажных микрорайонах, почти все идут за святой водой в Преображенский храм Свято-Троицкого кафедрального собора. В прошлом и в этом году баки с водой находятся на первом этаже духовно-просветительского центра «Возрождение», от баков под давлением вода идёт к кранам, и горожане быстро наполняют бутыли.
В целом, обстановка в храмах с розливом святой воды благоприятная. Люди спокойно могут набрать воды, да и мягкая, почти мартовская, погода тоже дала возможность не торопясь и с благоговением прийти за святыней, которая в течение всего года будет давать благодать Божию всем, кто этого хочет.
Пресс-служба Бузулукской епархии