Растопить лёд сердец

Первомайский район. 18-19 января 2020 года, в двунадесятый праздник Богоявления, Крещения Господня, в районе прошли мероприятия, посвящённые православному празднику. Сергей Тыщенко, наш постоянный корреспондент в районе, предлагает читателям сайта вместе с первомайцами «растопить лёд сердец» радостью святочного праздника.
В прорубь – с головой
Любителям крещенских купаний в этом году погода преподнесла сюрприз: традиционных для этих дней морозов не было и в помине. А знающие толк в зимних водных процедурах люди, как один, утверждают – окунаться в крещенскую купель лучше в сильный мороз: организм совсем по-другому реагирует, ощущения ярче. Спорить не будем – на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Опять же, это хорошо, если здоровье позволяет. Да и смысл погружения в иордань для верующих людей совершенно иной – не телесное удовольствие, а прикосновение к благодатной святыне, освящённой воде. Впрочем, для истинных почитателей этой давней народной традиции эти вещи друг другу не мешают, а, наоборот, органично сочетаются.
В ночь с 18 на 19 января, как обычно, несём дежурство в рядах народной дружины на первомайском роднике. Купель прекрасно оборудована силами администрации сельсовета и инициативных земляков: лесенка с перилами и заградительной сеткой, крытое помещение, отдельная раздевалка, свет от генератора, горячий чай из самовара, ёлочки по периметру для красоты. Днём воду здесь освятил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Игорь Формазюк, и купания начались ещё засветло. Но из многолетней практики знаем: большой наплыв желающих окунуться будет после полуночи.
Так и вышло. Чуть только стрелка часов ушла за цифру 12, на дороге, ведущей к роднику, появился свет множества автомобильных фар. Одни люди едут набрать воды, другие – искупаться, третьи – сделать и то, и другое. Шумно, весело, с огоньком. Много детей с родителями. Жаль только, что некоторые молодые люди воспринимают этот праздник просто как очередной повод для алкогольно-табачной вечеринки. Хочется надеяться, что это просто издержки возраста, которые со временем уступят место зрелой сознательности. По крайней мере, на замечания ребята реагировали спокойно и адекватно.
Ближе к двум часам ночи поток желающих искупаться иссяк. Ну, а в сам праздничный день возобновился с новой силой: почитателей древнего обычая среди первомайцев достаточно.
Многолюдно было и в других местах проведения купаний в районе. В середине дня звоню старосте прихода храма свт. Николая Чудотворца в с. Советском Сергею Литунову – поздравить с праздником, узнать, как дела. Беседуя со мной, Сергей Александрович то и дело отвлекается на параллельные разговоры: слышно, что приглашает кого-то попить горячего чая.
– Много народу на купели? – спрашиваю у него.
– Да, наплыв большой. И ночью много было, и сейчас.
Что ж, это хорошо. И пусть разумное следование этой традиции станет для наших земляков одним из малых дел на пути к Церкви, к Богу, к спасению души.
Не только за водой
На праздничной службе в храме преподобного Сергия Радонежского п. Володарского людей тоже было немало. И радует, что большинство из них не просто пришли набрать святой воды, освящаемой в этот день особым великим чином и называемой великой агиасмой, но и молитвенно поучаствовать в богослужении. Многие из постоянных прихожан причастились Святых Христовых Таин.
Перед началом чина освящения воды настоятель храма протоиерей Игорь Формазюк напомнил, что святыня подействует нам во благо, только если мы сами будем готовы воспринять её должным образом, с благоговением, не оскверним себя излишней суетливостью и другими неподобающими делами. Ведь спасение души не совершается механически, само по себе, это плод действия благодати Божией при серьёзных усилиях со стороны самого человека.
Святочное чудо
А в три часа дня в районном Доме культуры «Нива» начался большой святочный концерт. И хотя традиция проведения подобных мероприятий в районе существует уже давно, в таком формате оно прошло впервые. Организовано оно было, как и на праздник Троицы в прошлом году, инициативной группой православной общественности во главе с директором Детской школы искусств Ольгой Советниковой.
– Мы изначально решили, что основными участниками этой театрализованной музыкальной программы будут дети, – говорит Ольга Васильевна. – Их чистые души наиболее открыты к благодати этих необыкновенных дней.
Особая атмосфера святочной сказки, которую участникам действа прекрасно удалось создать на сцене, захватила всех с самого начала и не отпускала до завершения представления. А, может быть, и дольше – забегая вперёд, скажу, что разошлись зрители под огромным и сильным впечатлением от увиденного. «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик» – да простят меня ценители высокой классики за такие сравнения, но именно с этими произведениями ассоциировалось то, что происходило на сцене. Темы добра, милосердия, сострадания и вечной всепобеждающей любви наполняли каждое слово, каждую ноту, каждое действие.
Сказка с увлекательным и трогательным сюжетом, песни, стихи, колядки, танцы, цитаты из Евангелия – часовая программа представления вместила удивительно много. Аплодисменты благодарных зрителей принимали воспитанники красновской (руководитель Маргарита Ковтун), соболевской (Елена Антонова) и володарской (Валентина Фокина) воскресных школ, детского сада «Теремок» (Татьяна Савичева), хор Детской школы искусств (Наталья Абыяк), православное трио, народная хореографическая студия «Варенька» (Ирина Ненашева), фольклорный ансамбль «Рябинушка» (Наталья Миронова).
– Я уверен – сегодняшнее событие растопило лёд наших сердец, – сказал в завершение мероприятия благочинный Первомайского округа иерей Евгений Антонов. – Отрадно, что такие слова, как «Христос», «Евангелие», «Рождество», «любовь» звучат именно из детских уст. Это даёт нам надежду, что наши давние традиции духовности и нравственности будут возрождаться.
Все юные участники мероприятия, а также победители и участники проходившего в его преддверии районного конкурса рисунков и декоративно-прикладного творчества «Рождественские чудеса» получили из рук благочинного подарки. В качестве благотворителей, оказавших помощь в приобретении подарков, выступили Ольга Гринченко, Ирина Толкачёва и Ирина Кичатова.
После завершения мероприятия его организаторы приняли слова благодарности от многочисленных зрителей, а также от главы района Сергея Щетинина и главы администрации Первомайского сельсовета Виктора Фельдмана.
Радостно, что традиция проведения таких концертов у нас не просто сохраняется, но и развивается, обретая новые формы и находя новых приверженцев. Будем надеяться, что так будет ещё многие-многие годы.
Сергей Тыщенко
Фото автора