Ночное богослужение на Крещение Господне

Бугуруслан. 19 января 2020 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме Успения Пресвятой Богородицы священнослужители совершили ночную Божественную литургию, а после ночной службы – чин великого освящения воды. Прихожане храма с радостью набрали святой крещенской воды для себя и для близких. Ночная Литургия закончилась в половине второго ночи, но настроение в храме царило праздничное, и поэтому люди расходились по домам умиротворённые и счастливые от того, что первыми в городе встретили замечательный день Крещения Господня. Утром того же дня состоялась ещё одна Божественная литургия.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Второе название – Богоявление – дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
Тропарь праздника:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению Бугурусланского благочиния