Крестившийся в водах Иорданских

Бузулук. 19 января 2020 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию свт. Василия Великого и чин великого освящения воды в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Елены Шумилиной.
Собор в праздничный день был заполнен с раннего утра, и люди продолжали приходить в течение богослужения. Множество прихожан исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Радостно и в какой-то мере нетерпеливо люди ожидали момента, когда епископ Алексий опустит крест в воду, подпевали хору и священникам, когда слышали первые слова тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»
В двунадесятый праздник Крещения Господня в соборы и храмы приходят люди, которые нечасто бывают на богослужениях, но в этот день каждый человек стремится набрать святой воды, и поэтому людской поток не иссякал весь день.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества.
Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Накануне, 18 января, епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе.
Пресс-служба Бузулукской епархии