Суббота пред Богоявлением

Бузулук. 18 января 2020 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста, великую вечерню и великое освящение воды в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
Второй год крещенскую воду можно набрать не только в храме, но и в духовно-просветительском центре, где находятся ёмкости с подведёнными к ним кранами. Архипастырь напомнил об этом прихожанам, призывая набирать воду с благоговением, не торопясь, потому что её хватит на всех.
Накануне епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же храме.
После богослужений Владыка Алексий объехал городские храмы, осмотрел подготовленные и используемые ёмкости для святой воды. Во всех храмах есть большие баки, от которых проведены трубы с кранами, так что набирать святую воду можно без суеты и спешки.
Затем архипастырь посетил место на берегу реки Самары, где в районе городского пляжа обустроена прорубь. Городская администрация позаботилась о бузулучанах: для удобства организованы места для переодевания, подготовлены подходы к купели. Купание в проруби будет разрешено с шести часов вечера 18 января до девяти утра 20 января. Круглосуточное дежурство в течение трех дней здесь будут вести все службы экстренного реагирования. На месте купания установлены дополнительные опоры для уличного освещения, обустроены места для парковки автомобилей. Владыка Алексий поблагодарил организаторов и преподал им архипастырское благословение.
В два часа дня состоялась официальная приёмка объекта. После этого клирики Никольского кафедрального собора протоиерей Виссарион Илларионов и диакон Сергий Шумилин совершили чинопоследование великого освящения воды в иордани (проруби) на реке Самаре.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: