Многомилостивый Филарет

Бузулук, 14 декабря 2019 года, прав. Филарета Милостивого (792), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме Петропавловского подворья Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. Его Преосвященству сослужили наместник монастыря игумен Виталий (Климов), настоятель Петропавловского подворья иерей Павел Шелемин, иерей Андрей Фомин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Наталии Мухановой.
В слове к прихожанам Владыка Алексий рассказал о житии праведного Филарета Милостивого. Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало, и он прославился нищелюбием.
Святой нищелюбец щедро раздавал милостыню и устраивал трапезы для нищих и сам служил им во время этих трапез. Все удивлялись смирению Филарета и говорили: «Поистине человек этот весь Божий, истинный ученик Христов». Слуге он приказал сделать три ящика и наполнить их порознь золотыми, серебряными и медными монетами: из первого получали милостыню совсем неимущие, из второго – лишившиеся средств, а из третьего – те, кто лицемерно выманивал деньги. Так, не приемля почестей, в смирении и нищелюбии достиг блаженный старец девяноста лет. Скончался он в 792 году и погребен в обители Суда Родольфия в Константинополе.
Накануне, 13 декабря, епископ Алексий совершил полиелейное богослужение в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии