Вся спаси, Богородице Дево

Бузулук. 4 ноября 2019 года, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Песнопения исполнял хор под управлением Марины Бессмертных.
Почти триста прихожан пришли в праздничный день на Литургию. Среди молящихся были депутат Госдумы Игорь Николаевич Сухарев и глава города Сергей Александрович Салмин. Шестьдесят взрослых и более тридцати детей пришли в этот день со Святому Причастию, Причастие священники вели из четырёх Чаш.
В проповеди Владыка Алексий объяснил, почему в 1612 году на Руси торжествовала смута и как с Божией помощью народное ополчение смогло одолеть грозного врага и изгнать его с русской земли. В конце ХVI – начале ХVII веков страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана, и 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года русские войска освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
В завершение богослужения архипастырь поблагодарил прихожан за посильную помощь в строительстве Свято-Троицкого кафедрального собора. Особые слова благодарности Владыка Алексий выразил Игорю Николаевичу Сухареву и Сергею Александровичу Салмину за меценатство, отметив, что на их средства совершён большой объём строительства.
Накануне епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Фотогалерея: