Регенты Бузулукской епархии на съезде в Москве

Москва. С 24 по 26 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви. Регенты Бузулукской епархии Ольга Корчагина (Никольский кафедральный собор г. Бузулука) и Ольга Фияло (храм Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана) принимали участие в его работе в числе 547 делегатов из 142 епархий и 15 стран, регентов соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподавателей церковных и светских учебных заведений.
Съезд посвящён памяти регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944). В этом году отмечается 75-летие со дня кончины выдающегося композитора.
Основная задача съезда – обсуждение вопросов сохранения и развития многовековых традиций русского церковного пения, обсуждение насущных вопросов и проблем пения в храмах и монастырях, поиск их решения, обмен опытом. С докладами выступили известные регенты, церковные композиторы и педагоги, специалисты в области пения и организации работы с хором как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы провели мастер-классы по работе с хором известных регентов и педагогов, участники с удовольствием послушали концерты русской церковной музыки современной и древней певческой традиций.
26 октября, в праздник в честь Иверской иконы Божией Матери, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. Делегаты съезда приняли участие в богослужении: почти 500 участников съезда составили два хора регентов и певчих. Хорами поочередно управляли регенты из России, Украины, Болгарии, США и других стран.
На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении души приснопамятного П.Г. Чеснокова, русского композитора и хорового дирижера. По окончании Литургии был совершен молебен Божией Матери перед Ее Иверской иконой.
После молебна архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Нередко именно церковное пение является самой сильной проповедью о Христе, которую слышат наши прихожане и благодаря которой обретают в своей жизни новый смысл, открывают сердца свои для Евангельского благовестия и затем уже никогда не уходят из спасительного, торжествующего и самого красивого на земле пространства – Христовой Церкви».
Пресс-служба Бузулукской епархии с использованием материалов официального сайта Московского Патриархата