Подвиг во имя Христа

Бузулук. 12 октября 2019 года, прп. Кириака отшельника (556), мчч. Дады, Гаведдая и Каздои (IV), прп. Феофана Милостивого, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме мц. Татианы.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Анатолий Андреев, иерей Андрей Фомин, диаконы Давид Ганиев и Николай Баранов. Пел хор под управлением Валерии Ганиевой.
Святые мученики Дада, Гаведдай и Каздоя приняли смерть за Христа от персидского царя Сапора. Дада был первым царедворцем при Сапоре, а святые Гаведдай и Каздоя – родные дети этого жестокого царя. Дада был приговорен к сожжению. Подойдя к костру, святой Дада осенил себя крестным знамением, и костер погас. Царевич Гаведдай уверовал во Христа, и царь приказал истязать святого Гаведдая. Но во всех мучениях святого охраняла сила Божия. Видя чудесные исцеления святого мученика, многие узники стали христианами и тоже приняли мученичество.
Сестра Гаведдая, царевна Каздоя, тайно посетила брата в темнице и еще раз видела брата, когда мучители пытали его. В святого было пущено множество стрел, но стрелы отскакивали и обращались против стрелявших. Увидев сестру, Гаведдай убеждал ее уверовать во Христа. Святая Каздоя исповедала себя христианкой и, по повелению отца, царя Сапора, была избита и брошена в темницу, где томился ее брат. Страдая от ран, святая Каздоя просила брата-мученика помолиться о ней. Святой Гаведдай, совершив молитву, уверил сестру, что больше ее мучить не будут.
На следующий день при новых пытках святой Гаведдай, увидев в толпе двух пресвитеров – Дадия и Авдия, просил их принести елея и воды, так как очень желал принять святое Крещение. В это время мученика осенило облако, из которого на него излилась вода и елей и услышан был глас: «Раб Божий, ты уже принял Крещение». Лицо мученика просветилось, и в воздухе разлилось благоухание. Мучитель приказал пронзить святого копьями, и через несколько часов он скончался с молитвой на устах. Тело его было рассечено на три части, но священники Дадий, Авдий и диакон Армазат взяли святые останки и с честью их похоронили. Тело святого мученика Дады, которого тоже долго истязали и живого разрубили на части, также было тайно погребено христианами. В полночь священнику Дадию явился мученик Гаведдай, передал ему сосуд с елеем и послал его к мученице Каздое помазать ее елеем и причастить Святых Таин, что иерей и исполнил, сказав напоследок святой мученице: «Усни, сестра, до пришествия Господня», и святая Каздоя отошла ко Господу. Мать святой мученицы приготовила ее к погребению и похоронила рядом с мучеником Гаведдаем.
Пресс-служба Бузулукской епархии