Школа отметила юбилей

Бузулук. 9 октября 2019 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Иоанно-Богословская православная основная общеобразовательная школа при Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре отметила двадцатилетний юбилей.
Празднование прошло в Доме культуры «Машиностроитель». Уже в холле гости попадали в атмосферу благожелательного радушия. Выпускники, педагоги-ветераны, родители, дедушки и бабушки, гости – все были рады встрече и ощущали праздничный настрой, созданный трудами учителей и учеников школы. В холле привлекала внимание выставка творческих работ детей, всем раздавали спецвыпуск журнала «Вестник Бузулукской епархии», над которым потрудились учителя и сотрудники пресс-службы. Перед концертом все собравшиеся посмотрели видеосюжет о школе, подготовленный студией телевидения «Бузулук».
Концертная программа захватила с первой минуты, когда весь зал пропел тропарь Иоанну Богослову, покровителю школы, и не отпускала внимание до заключительной песни «Любимая школа», до слов поздравления епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия и пения «многолетия».
Поздравления с юбилеем звучали весь вечер. От главы города коллектив школы поздравил начальник управления внутренней политики администрации Бузулука Андрей Михайлович Гаврилов, от управления образования – заместитель директора Центра развития образования Галина Геннадьевна Тренкина. Тепло и душевно прозвучали слова поздравлений от наместника Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря – директора школы игумена Виталия (Климова).
Михаил Владимирович Дерягин, представитель родителей, с чувством прочёл стихотворение об учителях «Пеликаны в России не водятся». Председатель Попечительского совета школы Михаил Александрович Гусев был по-мужски краток и немногословен, а Анна Дикун, выпускница 2019 года, говоря слова благодарности, волновалась.
Вечер празднования был многогранным: воспоминания о прошлом и пережитом переплетались с настоящим, мысли и мечты о будущем соседствовали с благодарностями всем, кто вложил душу в нелёгкое дело основания, жизни и развития православной школы.
Добрые слова прозвучали в адрес идейных вдохновителей и организаторов первых шагов совершенно нового для Бузулука учебного заведения. Первый директор школы в 1999 году – протоиерей Леонид Антипов (ныне – епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий), игумен Виталий (Климов), первая учительница Людмила Владимировна Колесова – вот имена зачинателей славного дела.
В праздничный день с радостью пришли на концерт педагоги-ветераны: Зинаида Николаевна Ревтова, Людмила Филипповна Чулкова, Валентина Михайловна Щеповских, Вера Леонидовна Смирнова, Валентина Николаевна Шубина, Нина Филлиповна Мурзаева, Неля Васильевна Антонова, Елена Викторовна Егорова. Все они получили букеты в знак благодарности, и дети не забыли ещё одного важного для школы человека – замечательного повара Анну Кузьминичну Быковскую.
В жизни школы по Божиему промыслу всегда появлялись люди, помогавшие ей: Михаил Александрович Гусев, Иван Иванович Дикман, Алексей Владимирович Кудашев, Игорь Николаевич Сухарев, Николай Александрович Шагун, Константин Геннадьевич Агапитов, Любовь Гавриловна Побежимова, Вячеслав Владимирович Богомолов, Идея Геннадьевна Тюрина.
Благодарственные письма получили Вячеслав Викторович Барановский, генеральный директор ООО «Интеркаскад», – за помощь в благоустройстве школьного двора и женская футбольная команда «Бузулучанка» – за тесное спортивное сотрудничество. Наградили благодарственными письмами учеников 9-го класса Егора Агапитова и Серафима Бузыгина, грамоту вручили ученику 3-го класса Ярославу Корочину.
Выпускники школы: Илия Михальченко, семинарист 5 курса Оренбургской духовной семинарии, и Анастасия Потлова, учитель бузулукской гимназии № 1, – были первой парой ведущих. Вторая пара – нынешние ученики Анастасия Горбунова и Алексей Шумилин. С любовью к родной школе они «красной нитью» сквозь весь концерт пронесли радость, лёгкость и уверенность, что православная школа – лучшее место для учения и общения.
Каждый концертный номер был подарком всем: учителям, родителям, меценатам, ветеранам, выпускникам и школьникам. Коллективы «Академия звёзд» и «Кристалл» подарили танцевальные композиции, хор «Песни России» и вокальная группа музыкального колледжа порадовали красотой пения, дети семьи Бузыгиных исполнили песню в образе казаков, хор православной школы заключительным аккордом концерта в песне «Любимая школа» выразил общую любовь и искреннюю признательность.
День, начатый в храме с молитв и Причастия, продолженный в радости и заботах, волнении и благодарности, подошёл к концу. Юбилей – это не остановка на пути школы, а значимый этап. Завтрашний день поведёт к новым вершинам, к новым свершениям, к новым датам и победам!
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Фотогалерея: