Воздвижение Креста Господня

Бузулук. 27 сентября 2019 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и диакон Сергий Шумилин совершили Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В завершение службы настоятель собора отец Сергий рассказал историю праздника. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.
В 326 году император Константин Великий решил найти утраченную святыню и со своей матерью, царицей Еленой, отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой Распятого Спасителя.
Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов – тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!»
И ещё одно событие вспоминают сегодня православные христиане: возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился «в плену». В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.
Пресс-служба Бузулукской епархии