Епископ Алексий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

Самара. 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения собора Софии Премудрости Божией города Самары и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сызранский и Шигонский Леонтий; архимандрит Георгий (Шестун), настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня села Подгоры (Волжский район Самарской области), заведующий кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии; архимандрит Вениамин (Лабутин), настоятель храма святого пророка Илии г. Самары, заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религии; протоиерей Андрей Зуев, секретарь Самарской епархии; духовенство Самарской митрополии.
В храме присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров; губернатор Самарской области Д.И. Азаров; временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; руководители региональных органов власти, благотворители и строители Софийского храма.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, сослужившие Его Святейшеству иерархи и духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Святейший Владыка поблагодарил митрополита Самарского Сергия за усердные труды на благо Церкви и вручил главе Самарской митрополии памятную панагию.
26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на утрене всенощного бдения с чином Воздвижения Креста Господня в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти. После великого славословия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин Воздвижения Креста.
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам сайта Московской Патриархии