Сюрприз в воскресной школе

Ташла. 22 сентября 2019 года. Первый день занятий для воспитанников воскресной школы при храме святого пророка Илии в этом году принёс много приятных сюрпризов.
В десять утра в классах школы шумели звонкие детские голоса. Пришедшие воспитанники передавали домашнюю выпечку к чаепитию и располагались за партами в классе. В первом кабинете торжественность обстановке придавали цветы. Здесь же, на стенде, были вывешены детские сочинения о прошедшем лете. Старшие ребята вместе с родителями заставили столы пирогами, сдобой, фруктами, сладостями.
Педагог Наталья Михайловна Михайлова сообщила детям о конкурсах, в которых можно будет поучаствовать. Среди них – «Красота Божьего мира», на который ташлинцы ежегодно представляют свои работы. Она напомнила ребятам о правилах поведения в школе, храме, где по воскресеньям воспитанники молятся на Литургии.
В первый день в школе знакомились с новичками, которые, немного робея, вставали и называли себя. В детский коллектив, где в трёх разновозрастных группах обучался пятьдесят один ребёнок, пришли пятнадцать новых учеников.
Как только завершилась вводная беседа, в класс вошёл воин времён Древней Руси с мечом и щитом. Александр Бережной, руководитель клуба исторической реконструкции «Чёрны сокол» из Оренбурга, произвёл на воспитанников яркое впечатление.
– Мы воссоздаём быт, культуру и воинское искусство Древней Руси. Во времена святого князя Владимира, крестившего Русь, дети с семи лет носили ножи и умели им пользоваться, – рассказал необычный гость, демонстрируя воинские доспехи. – Мальчики ловко добывали огонь с помощью огнива, могли сами делать кольца для кольчужной бармицы (так назывался шлем). Для одного шлема требуется около двух тысяч колец. Вообще доспехов было немного, и они были очень дорогие.
Особенно заинтересовал детей рассказ Александра Бережного о мече. Они засыпали гостя разными вопросами: «Из какой стали сделан меч?», «Он что, настоящий?», «Как его ломали, прежде чем захоронить вместе с воином?» Рассказ о боевом искусстве древнерусских воинов, сыгравших важную роль в утверждении и отстаивании православной веры, переплетался с народными легендами, советами по технике безопасности при использовании доспехов.
Когда детское любопытство было удовлетворено, воспитанники вместе с педагогами направились на молебен перед началом учёбы. Перекрестившись у входа, ребята заходили в храм. Они, по обыкновению, проходили в первые ряды прихожан. Приятно видеть сосредоточенные лица ребят, стоявших на службе. После молебного пения о начатии учения отроков настоятель храма протоиерей Сергий Клименко окропил святой водой и детей, и их родителей.
Затем во дворе храма развернулось настоящее шоу. Руководитель клуба «Чёрны сокол» и два его помощника продемонстрировали боевое искусство наших предков, а музыкальное оформление подчёркивало силу духа дружинников.
Воспитанники воскресной школы тоже попробовали свои силы в учебных боях. Они примеряли военные доспехи, фотографировались на память, общались с гостями. Звонкие детские голоса громко звучали в обычно тихом церковном дворе. После фото на память ребята отправились трапезничать в школу.
Ежегодно количество учеников воскресной школы увеличивается, и это неудивительно: многие родители начали всерьёз задумываться о духовном развитии детей. Мамы и папы хотят, чтобы ребята жили по Божиим заповедям. Изучение азов Православия в воскресной школе педагоги умело сочетают с элементами игры. Атмосфера доброжелательности, вера в успех каждого ребёнка помогают сеять разумное доброе, вечное. И дай, Господи, сеятелям собрать добрые плоды.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению Ташлинского благочиния