Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Бузулук. 8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице и в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
По завершении богослужения епископ Алексий обратился к прихожанам с назидательным словом, в котором разъяснил Евангельское чтение дня, подробно остановился на истории праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: «Сегодня особый праздник, установленный в честь спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Во время нашествия хана Тамерлана на Русь Владимирская икона была доставлена в Москву. То, что Тамерлан после этого без видимых причин повернул назад, считается заступничеством Божией Матери по молитвам верующих перед Ее Владимирским образом. Также по молитвам Богородице перед этой Её иконой происходили и другие многочисленные чудеса. На месте встречи Владимирской иконы Божией Матери был основан Сретенский монастырь. С 1999 года Владимирская икона Божией Матери пребывает в храме-музее святителя Николая в Толмачах при столичной Третьяковской галерее».
Владыка Алексий также рассказал верующим о житии свв. мчч. Адриана и Наталии (305–311), день памяти которых установлен в этот день. В завершении епископ Алексий сказал: «Каждый день перед нами стоит выбор: на какую сторону встанем? Какой поступок совершим? Послужим добру или злу? А потом получаем соответственную награду за свой выбор – поощрение или наказание. И светских руководителей выбираем мы сами, выбираем таких, которых мы достойны. Вот и сегодня все мы должны исполнить гражданский долг – сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата в губернаторы Оренбургской области. Помоги нам, Господи, сделать правильный выбор, получить руководителя грамотного и радеющего за всех нас. Аминь».
Накануне, 7 сентября, епископ Алексий совершил всенощное бдение здесь же, в Никольском кафедральном соборе, в самый день возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора г. Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru