Благословение на учебный год

Бузулук. 1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, мч. Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников (284-305), свт. Питирима, еп. Великопермского (1455), мчч. Тимофея, Агапия и Феклы (ок. 304), Донской (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.) и именуемой «Прибавление ума» (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 15 августа) икон Божией Матери, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В проповеди Владыка Алексий дал подробное толкование притчи из Евангелия от Матфея о немилосердном должнике: «В этой притче Бог условно уподоблен царю, которому его рабы должны были известные суммы денег. Человек является неоплатным должником перед Богом не только по причине своих грехов, но и по причине отсутствия добрых дел, которые он мог делать, но не делал. Эти не совершенные дела любви тоже являются долгом человека. Так в молитве мы просим: „И остави нам долги наша“, а не только грехи! В притче говорится о том, что мы можем рассчитывать на Божию милость только при том условии, если мы от всего сердца прощаем обидчиков. Потому мы и должны напоминать себе ежедневно: „Остави (прости) нам долги наша, яко же и мы оставляем должником (должникам) нашим“».
В воскресный день перед началом учебного года в собор пришло много учеников: и те, кто идёт в школу в первый класс, и те, кто продолжает учёбу, и те, кто окончил школу и обучается в средних и высших учебных заведениях. К Таинству Исповеди и ко Святому Причастию приступили не только ученики, поэтому Причастие велось из трёх Чаш.
Также священнослужители совершили молебны о начатии учения отроков и о сохранении творения Божия.
После богослужений Владыка Алексий встретился с праправнучкой священника Никольского собора Маргаритой Беловой. Она приехала в Бузулук из подмосковных Мытищ, чтобы побывать в городе и в соборе, где служил ее прапрадед священник Константин Пиксанов.
Накануне, 31 августа, епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru