Славим преславное Успение Твое

Бузулук. 28 августа 2019 года, в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Никольском кафедральном соборе настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и диакон Сергий Шумилин совершили Божественную литургию. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Все, что известно о кончине земной жизни (Успении) Матери Господа Иисуса Христа, почерпнуто из церковного Предания. В канонических текстах нет ничего о том, как и при каких обстоятельствах Богородица отошла ко Господу и была погребена. Предание – один из источников православного вероучения, вместе со Священным Писанием.
В Новом Завете сказано, что Спаситель, Распятый на Кресте, попросил ближайшего ученика, апостола Иоанна Богослова, заботиться о Марии. После Распятия Христа Богородица вместе с учениками Своего Сына пребывала в молитве и посте. В день Сошествия Святого Духа на апостолов (Пятидесятницу) Она тоже получила дар Святого Духа.
Большинство авторов Предания пишут, что Божия Матерь была телесно взята с земли на небо. За три дня до кончины Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время Она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После Успения Пречистой Девы апостолы погребли Её тело в Гефсимании, там же, где покоились родители и супруг – праведный Иосиф. На погребении присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день Фома захотел увидеть Её гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было – лишь Её плащаница.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru