Не будь неверующим, но верующим

Бузулук. 5 мая 2019 года, Антипасха, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Екатерины Ушаковой.
В проповеди епископ Алексий разъяснил евангельское чтение дня. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его.
Через семь дней после явления апостолам Господь явился еще раз ради одного Фомы, которого тогда не было со всеми. «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Господь явился, как и в первый раз, и сразу обратился к Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». И Фома только и мог воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!». После этого Господь сказал: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (см. Ин. 20:25, 27-29).
Господь обещает блаженство, если мы, не видя, будем стараться уверовать в Него, если поймем, что вопрос веры и неверия – это вопрос жизни и смерти. Ведь в том и блаженство – встретить Христа не как доказательство, что Он есть, но как долгожданного Гостя, по Которому истомилось сердце и без Которого невозможно жить.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru