Вторник Светлой седмицы

Бузулук. 30 апреля 2019 года, во вторник Светлой седмицы, празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого Бузулукского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Бузыгин – старший священник монастыря, протоиерей Александр Тарасов, иерей Михаил Цапяк, иерей Александр Мишучков, диакон Давид Ганиев. За богослужением молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами. Пел хор под управлением монахини Гавриилы.
Владыка Алексий в слове к прихожанам рассказал об Иверской иконе Божией Матери. Находясь на Афоне, она прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы у Воскресенских ворот Китай-города. Святой образ был сначала помещен в Никольском греческом монастыре, принадлежавшем Иверской обители на Афоне, а затем перенесен в Успенский собор Кремля.
В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Великая святыня Русской Православной Церкви – Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru