Страстная седмица. Великая Пятница

Бузулук. 26 апреля 2019 года, в Великую Пятницу, день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, иерей Анатолий Марченков, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев совершили вечерню с выносом Плащаницы в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Пел хор под управлением Екатерины Ушаковой.
В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребенного Христа.
В Великий Пяток Православная Церковь знаменует богослужением времена священных событий спасения мира: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27:1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – богослужением первого часа (Мф. 27:2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со Креста – вечерней.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, т.е. особо приготовленном столе. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во Гробе.
Вечером того же дня клирики Преображенского храма совершили утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-го псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая благая весть о Воскресении Христовом, пока негромкая, потому что Спаситель еще во Гробе.
Во время богослужения верующие совершают крестный ход: обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.
По окончании чина погребения Плащаницу подносят к Царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой Субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru