День прп. Варлаама Хутынского | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
19 ноября, 2018

День прп. Варлаама Хутынского

Бузулук. 19 ноября 2018 года, в день прп. Варлаама Хутынского, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и молебен в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора г. Бузулука. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Анатолий Андреев, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Екатерины Ушаковой.
В слове епископ Алексий остановился на евангельском чтении дня, рассказал о житии прп. Варлаама Хутынского. Преподобный Варлаам (Алекса (Алексей) Михайлович Михалевич) подвизался в XII веке на берегу Волхова. Он был сын богатых и именитых граждан великого Новгорода – Михаила и Анны, отличавшихся благочестивой жизнью. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей, Алексей с ранних лет почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, удалялся от всяких игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, Алексей принял постриг с именем Варлаам. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода.
За свою добродетельную жизнь св. Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения. В 1610 г. по молитвам преподобных Сергия, Варлаама и других святых земли Русской были изгнаны из Москвы и России поляки.
В 1663 году, в царствование царя Алексея Михайловича, преподобный Варлаам новым чудесным видением явил, что он не оставляет своим попечением устроенный им монастырь Хутынский. В часовне близ Хутынского монастыря преподобный явился одному земледельцу Ивану, повелел идти ему в монастырь и сказать, что он, преподобный, вследствие совершавшихся братией беззаконий ушел из монастыря и живет в часовне, и, если братия не покается, монастырь сгорит, и кони изомрут. Братия не поверила Ивану, а новгородцы по распоряжению градоначальника, князя Ивана Репнина, посадили его в тюрьму. За неверие князь Репнин был наказан телесным расслаблением, и тогда земледелец Иван был послан с грамотой от князя Репнина к царю Алексею Михайловичу, который его наградил и отпустил. Монастырь в том же году сгорел и кони измерли, как было предсказано преподобным Варлаамом в видении.
Далее в проповеди Владыка Алексий напомнил, что накануне, 18 ноября Святая Церковь воспоминала Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов. Рассказал об иконе Отцов Поместного Собора Церкви Русской, которую епископ Алексий, как и все участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, получил в дар от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после торжественного богослужения 4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Все присутствовавшие на богослужении могли молитвенно приложиться к этой иконе.
Накануне, 18 ноября, Владыка совершил вечернее богослужение с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему здесь же, в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора г. Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии