Празднование Святой Троицы и общецерковная акция в День защиты детей

Бузулук. 30 и 31 мая 2015 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Богослужения в честь празднования Троицкой родительской субботы, Святой Троицы в Никольском кафедральном соборе. В День Святого Духа 1 июня 2015 года в храме Спасо-Преображения была совершена Литургия, а после – покаянное коленопреклоненное моление о вразумлении тех, кто совершил и совершает грех детоубийства, о просвещении народа в вопросе сохранения жизни нерожденных детей.

 В своем пастырском слове к прихожанам Владыка Алексий рассказал о том, что Святую Троицу Церковь отмечает в течение трех дней. Первый из них – день особого поминовения усопших – Родительская суббота, в воскресение – Пятидесятница и в понедельник День Святого Духа.
 30 мая епископ Алексий совершил в соборе заупокойную Божественную литургию и панихиду. Здесь же накануне Троицкой родительской субботы Владыка служил Всенощное бдение. В День Святой Троицы, Пятидесятницы епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий в сослужении протоиерея Александра Аухимика, протоиереев Виссариона Илларионова, Сергия Корчагина - руководителя отдела по работе с молодежью, иерея Вадима Агутина – руководителя отдела по социальному служению Бузулукской епархии, диакона Анатолия Андреева – секретаря Бузулукской епархии, диаконов Давида Ганиева,Сергея Шумилина совершил Божественную литургию и Великую вечерню. В день Пятидесятницы она совершается сразу после Литургии.
 С особыми чувствами в день Святой Троицы верующие стекались в собор. Казалось, что даже маленький задиристый воробышек приветствовал всех людей своей особой самой звонкой и красивой песнью в честь великого праздника.
 В день Пятидесятницы и Святой Троицы богослужения проходят в украшенных свежескошенной травой и березовыми ветками храмах. Так же ученики Иисуса Христа украсили храм, чтобы показать, что душа обновляется, как природа весной. Об этом в слове к прихожанам говорил епископ Алексий. В Пятидесятый день после Пасхи воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4). Это и есть рождение Новозаветной Церкви. Фотогалерея
 1 июня в третий день Святой Троицы – День Святого Духа Владыка Алексий возглавил Божественную литургию в храме Преображения Господня г. Бузулука. По ее завершении поздравил жителей Епархии с праздником, с прошедшим Престольным праздником строящегося кафедрального собора Святой Троицы и Днем защиты детей. Владыка так же зачитал синодальный циркуляр о том, что в День детства во всех храмах следует прочитать молитву о вразумлении тех, кто совершил и совершает грех детоубийства, о просвещении народа в вопросе сохранения жизни нерожденных детей. «Помолимся же братья и сестры о вразумлении нашего народа, об убиенных младенцах и запрете абортов за счет государства» - призвал архипастырь и возглавил чтение молитвы. Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии