Концерт хора Сретенского монастыря и Государственного ансамбля «Россия»

Бузулук. 27 мая во Дворце культуры «Юбилейный» состоялся концерт «Великой Победе посвящается» хора Сретенского монастыря совместно с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. В течение двух часов артисты исполняли известные песни, посвященные Великой Отечественной войне, рассказывали о вкладе Русской Православной Церкви в Победу, о духовном значении той войны для нашего народа.

 Концерт в Бузулуке состоялся благодаря нефтяной компании «Роснефть». С апреля по июль 2015 года совместный творческий коллектив выступает в регионах присутствия компании: Рязани, Южно-Сахалинске, Новом Уренгое, Архангельске, Нижневартовске, Нягани, Туапсе. Всего запланированы выступления в 20 городах.
 Как справедливо отмечают организаторы концертного тура: «миру явлены тысячи видимых памятников героям и жертвам страшной войны: от грандиозных мемориалов до скромных сельских погостов. Но есть особые памятники – это стихи и музыка, которые рождались, как отклик на огненные события. Именно песни военных лет максимально точно и глубоко передают то, о чем трудно рассказать даже в кинохронике. Здесь запечатлены движения сердца, заветные мечты и надежды, тех, кто сражался за Отечество, и тех, кто работал и ждал их в тылу.
 В программе были представлены настоящие шедевры песенного жанра военной эпохи: «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Прощайте скалистые горы», а также духовные песнопения и казачьи песни. И все это в особой манере исполнения монастырского хора. Вместе с хором выступали солисты Михаил Миллер (баритон) и солист Мариинского театра Хачатур Бадалян (тенор), великолепно звучал ансамбль народных инструментов, одним из музыкантов которого является и выпускник Бузулукского музыкального колледжа. Следует отметить и работу ведущих.
 Нефтяники пригласили ветеранов, сотрудников предприятий, социальных учреждений, передали часть билетов Бузулукской епархии. По распоряжению Владыки Алексия билеты были переданы священнослужителям и членам их семей, регентам и участникам приходских хоров. Перед началом концерта к гостям и зрителям обратились генеральный директор ОАО «Оренбургнефть» Геннадий Иванович Сарычев, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, глава г. Бузулука Валерий Анатольевич Рогожкин.
 В приветственном слове Правящий архиерей поздравил всех с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне и обратил внимание на историческое значение церковно – государственного праздника «День славянской письменности и культуры». После слова и благословения  Владыки хор, исполнил «Исполла, эти деспота».
 Кстати, по предъявлению билета каждому человеку, пришедшему на выступление, вручались диски с записями тех песен, которые звучат во время концертного тура «Великой Победе посвящается».
 Концерт не оставил зрителей равнодушным, у людей выступали слезы на глазах. Нередко после исполнения любимых в народе песен или соло на балалайке звучали овации, а песню «Вечер на рейде» хор и зрительный зал исполнили вместе. Горожане и гости Бузулука тепло благодарили организаторов и артистов за выступление и деятельную работу по сохранению памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии