Митрополит Валентин посетил Бузулукскую епархию

Бузулук. 29-30 марта 2015 года митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин по приглашению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия совершил поездку в пределы Бузулукской епархии. В воскресенье два архипастыря возглавили служение Литургии и вечером того же дня Пассии в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря, а в понедельник совершили Литургию Преждеосвященных Даров и молебен св. прп. Алексию, человеку Божию, в Никольском кафедральном соборе г. Бузулука.

 Архиереям сослужило духовенство Оренбургской и Бузулукской епархий. После Литургии в женском монастыре епископ Алексий преподнес митрополиту Валентину от жителей епархии икону Спасителя, а настоятельница обители игумения Пантелеимона (Кривенкова) вручила богослужебную просфору. Фотогалерея
 Торжественно прошла служба и в Никольском соборе, где, несмотря на будний день, собралось немало молящихся. В приветственном слове к митрополиту Валентину владыка Алексий сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Валентин! Благодарим Вас за то, что подъяли труд путешествия и разделили вчера и сегодня с нами радость совместной молитвы. Не так часто мы видим Вас здесь, поэтому, милости просим чаще бывать у нас. Сегодня, в день Вашего монашеского пострига, все мы сердечно поздравляем Вас! 46 лет тому назад наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Платон (Лобанков) совершил над Вами монашеский постриг. В том же году Вы были удостоены рукоположения в иеродиакона и иеромонаха. 46 лет Вы несете слово Христовой Истины из них 39 лет – в Архиерейском сане. На следующий год 25 июля мы будем поздравлять Вас с 40-летием Вашей Архиерейской хиротонии. Сегодня же мы сердечно поздравляем Вас с этим знаменательным событием и желаем, чтобы молитвами Вашего небесного покровителя – мученика Валентина и преподобного Алексия, человека Божия, в день памяти которого совершен постриг, Господь хранил Вас во всех путях земной жизни и даровал вечное спасение»!
 С этими словами епископ Алексий вручил владыке Валентину цветы и гобелен с изображением Троице-Сергиевой Лавры. К поздравлениям присоединились присутствующие священнослужители. Архимандрит Симеон (Холодков), секретарь Северного округа Бузулукской епархии, преподнес букет цветов от жителей Бугуруслана. Далее было возглашено «многолетие».
 Митрополит Валентин поблагодарил за поздравления и радость совместной молитвы и обратился к прихожанам со словами проповеди: «Благодарю вас, Владыка, за возможность молиться в этом святом храме в честь святителя Николая, Мир Ликийского Чудотворца, который особенно почитается на Руси, как и Алексий, человек Божий. Господь в Своей милости не забывает нас, Он только единственное просит от нас – отдать сердце свое. Потому что от сердца исходят все наши помышления: и добрые, и злые. В эти дни Великого поста, которые уже заканчиваются, просим Господа, чтобы Он укреплял нас. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас» (Мф. 11:28). С Богом всё возможно верующему, поэтому, дорогие братья и сестры, будем просить, чтобы укрепилась наша вера в Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа. Да дарует нам Господь Свою милость заступничеством Царицы Небесной, святителя Николая Мир Ликийского и всех святых помилует и спасет нас. Аминь. Спаси Господи!». Фотогалерея
 После службы архипастыри провели ряд встреч с представителями духовенства и осмотрели здание возводимого Троицкого собора во втором микрорайоне г. Бузулука.

Пресс-служба Бузулукской епархии