В Курманаевском районе открылась восьмая молитвенная комната

Курманаевский район. 25 марта 2015 года в селе Ромашкино по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия состоялось освящение и открытие молитвенной комнаты.

 На открытие пришли более 40 православных жителей села, среди которых были и старожилы. Все присутствующие причастились Святых Христовых Таин. Освящение совершил благочинный Курманаевского округа, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского с. Курманаевки протоиерей Георгий Зверев. Вместе с односельчанами в новой комнате молились глава администрации сельского совета Александр Николаевич Стрельников и директор ООО «РОМ ТРАНС» Николай Васильевич Алексеев.
 Николай Васильевич передал собственность в центре села Ромашкино (двухэтажное здание бывшего правления колхоза) верующим. За средства благотворителя были вставлены окна, проведен ремонт в одной из комнат. Приход в селе зарегистрирован в 2014 году. Одна из главных целей прихода – восстановление храма.
 Как показывают краеведческие исследования, проведенные сельчанами, деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен здесь в 1836 году на средства местных жителей и попечителя Василия Фёдоровича Шестакова. По инициативе священника Рождественского была построена церковно-приходская школа. Приход действовал до своей юридической ликвидации в 1933 году. В этом же году  храм был  переоборудован  под школу. Весной 1934 года сбросили колокола, сняли купол. В годы войны в здании располагался детский дом. В апреле 1945 года здание сгорело. В настоящее время на этом месте стоит школа, а о сельской святыне напоминает поклонный крест. Жители села не оставляют надежды, что храм в селе будет восстановлен. Активное участие в возрождении церковной жизни в Ромашкино, на родине своих родителей, принимает секретарь Бузулукской епархии диакон Анатолий Андреев.

Пресс-служба Бузулукской епархии