Третья неделя Великого поста Крестопоклонная

Бузулук. 14 марта 2015 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Заупокойную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе. Здесь же в воскресенье Владыка возглавил Божественную литургию.

 Обращаясь к прихожанам с проповедью после чтения Евангелия Архипастырь отметил, что в третью Неделю Великого Церковь прославляет святой Крест и плоды Крестной смерти Спасителя. Крест выносится на середину храма для поклонения, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении душеспасительного поприща Великого поста. Для тех же, кто еще только  приступает к постному подвигу, Крест и воспоминание о распятии Спасителя, станут стимулом для начала поста.
 В конце службы Владыка рассказал о почитаемой иконе Божьей Матери, именуемой «Державная». Она явилась 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой. Служба  этой иконе составлена с участием святителя  Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. К этой иконе прибегали в трудное время с молитвами о нашей Святой Руси. Богородица, явившаяся в иконе «Державная», помогла России во времена страшных испытаний XX века. "Мы надеемся, что какие бы ни были враги – внешние или внутренние, Матерь Божья, по вере нашей, явит всем всесильную и благовременную помощь. Пресвятая Богородица спаси нас!". С пением "Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим!" молящиеся в храме прикладывались ко Кресту.
 За богослужением 15 марта епископ Алексий с духовенством и прихожанами собора помянули в заупокойной молитве выдающегося Русского писателя Валентина Распутина, который, не дожив нескольких часов до 78 дня рождения, скончался в Москве накануне ночью. Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии