Соборная улица

Бузулук. 5 марта 2015 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий принял участие в презентации книги «Соборная улица» бузулукского краеведа, кандидата исторических наук, руководителя пресс-службы Бузулукской епархии Сергея Колычева.

 Презентация проходила в стенах центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого. Читальный зал заполнили приглашенные гости, среди которых священнослужители, коллеги, деятели культуры, учителя и ученики Иоанно-Богословской Православной основной общеобразовательной школы, студенты и преподаватели учебных заведений города, представители СМИ.
 Улицы Соборной в Бузулуке никогда не существовало, однако в дореволюционное время бузулучане построили на ул. Самарской (совр. М. Горького) три замечательных храма: Святой Троицы, Николая Чудотворца и Александра Невского. Поэтому автор так и назвал свою книгу. С XVIII века и до 1861 года в районе современного Никольского садика действовал храм Архангела Михаила. Этот храм перенесли на ул. Петропавловскую (совр. Комсомольскую) и посвятили апостолам Петру и Павлу. О том, как строились храмы, как их защищали от разрушения, о людях и событиях, связанных с ними, и идет речь в этом очерке. Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна людям, интересующимся историей Русской Православной Церкви, краеведением г. Бузулука, Оренбургской и Самарской областей.
 Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, по благословению которого «Соборная улица» была выпущена в свет, в приветственном слове поблагодарил автора и в частности отметил: «Я надеюсь, что эта книга будет востребована читателями. Потому что нельзя забывать историю, нельзя забывать святыни родной земли». Владыка передал в дар библиотеке им. Л.Н.Толстого несколько экземпляров книг «Соборная улица» и книгу «Оренбуржье православное: история и современность», новые тома  Православной энциклопедии, выпуски журнала «Новости Оренбургской митрополии». Книге о православной истории Оренбуржья также было уделено особое внимание, так как это новое издание содержит в себе фундаментальные сведения о церковной жизни Бузулука и Бузулукского уезда и будет востребовано в работе органов госвласти и учебных заведений.
 Автор рассказал о творческом процессе работы над "Соборной улицой" : «Я родился на улице бывшей ранее Петропавловской, сейчас – Комсомольская, все мое детство и юность связаны так или иначе с улицами города, где были расположены храмы. Полтора века из истории моей семьи переплетены с историей Бузулукского края. Может поэтому интерес к родному городу и его истории я испытываю со школьной скамьи». Так же Сергей Викторович поделился интересными историческими фактами, обнаруженными в ходе работы над книгой, поблагодарил всех, кто помогал в ее подготовке и издании. Книга издана благодаря поддержке Татьяны Авдеевны Дикман, директора ООО «Современная Стоматология Дикман».
 Школьники и студенты имели возможность получить экземпляр книги с дарственной надписью автора, нужно было только правильно отвечать на вопросы Сергея Викторовича, связанные с историей города. Приобрести книгу «Соборная улица» можно в иконных лавках города и ТД «Метида». Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии