Завершилась первая неделя Великого поста

Бузулук. В первую седмицу Великого поста епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершал уставные богослужения в городских храмах, а 1 марта 2015 года возглавил Божественную литургию в честь  празднования Торжества Православия в Никольском кафедральном соборе.

 Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Аухимик – настоятель собора, благочинный Никольского округа г. Бузулука, протоиерей Виссарион Илларионов, протоиерей Сергий Корчагин – руководитель отдела по работе с молодежью Бузулукской епархии, иерей Вадим Агутин – руководитель отдела по социальному служению Бузулукской епархии, диаконы Давид Ганиев и Сергей Шумилин. Пел верхний хор под управлением Ольги Корчагиной и нижний хор – регент Елена Шумилина.
 Богослужение состоялось при большом стечении прихожан, многие из которых пожелали завершить первую неделю Великого поста причастием Святых Христовых Таин.
 В словах проповеди Владыка рассказал об истории праздника: «Обычай отмечать в первый воскресный день Великого поста Торжество Православия восходит к первой половине IX века, когда был составлен особый чин Торжества Православия и был учрежден этот праздник — в память о победе над иконоборчеством  и, одновременно, память о победе Церкви над многими другими ересями, которые представляли огромную опасность для внутренней жизни Церкви и для ее миссии в то время. Решение было принято на VII Вселенском Соборе в 787 году».
 Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий остановился так же на том, что ереси возникали, как бы под «благовидными» предлогами. Основоположники ересей, углубляясь в свое собственное понимание веры, игнорируя ее соборное восприятие,  приходили к ошибочным выводам, крайне опасным для самого бытия Церкви или вовсе отказывались от нее.
 «Не нужно думать, что эта борьба была далеко, что сейчас наступило спокойное время и истинной вере ничего не угрожает, не стоит успокаиваться. Борьба эта будет продолжаться до скончания Века, – отметил Владыка в своем Слове,  – сейчас тоже идет похожая борьба. Например, существуют СМИ, в которых пытаются исказить нашу православную культуру, православные устои и уклад жизни. Нужно быть очень внимательными, чтобы сохранить чистоту душ и сердец верующих людей. Мы должны стоять против всего чуждого молитвой, верой и упованием на Бога! Ибо, Господь, даровав нам веру православную, дарует и силы сохранить ее, чтобы до скончания века мы могли прославлять торжество Православной христианской веры. Аминь». Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии