Туман, буран, мороз и солнце

Уфа-Бугульма-Бугуруслан-Бузулук-Борское. Подведены итоги III экспедиции на снегоходах «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья-2015». В 2015 году экспедиция посвящена Году литературы и 70-летию Великой Победы.

 В период с 14 по 18 февраля 2015 года участники экспедиции на снегоходах проехали свыше шестисот километров по пересеченной местности, побывали в 12 населенных пунктах Белебеевского района Республики Башкортостан, Бавлинского и Бугульминского районов Республики Татарстан, Камышлинского и Борского районов Самарской области, Северного, Бугурусланского и Бузулукского районов Оренбуржья.
 В селах, связанных с именами и деятельностью семей выдающихся литературных и научных деятелей С. Т. Аксакова, П. И. Рычкова, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, В. С. Высоцкого, были проведены культурные и благотворительные акции. К мемориалам воинов, погибших в Великой Отечественной войне, возлагались цветы.  Местных жителей особенно трогал тот факт, что непременно после возложения цветов участники экспедиции пели песни военных лет.
 15 февраля в селе Северном состоялась встреча с губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом. В ходе встречи обсуждались вопросы популяризации отечественной литературы, творческого наследия наших славных предков, приумножения памяти о Великой Победе. В аксаковские места будут направлены дополнительные инвестиции на обустройство социокультурной инфраструктуры. Ю.А. Бергу за заслуги в развитии отечественной культуры были вручены награды от Фонда славянской письменности и культуры. Школам, музеям и библиотекам вручены зеркальные фотоаппараты.
 Многонациональная по своему составу экспедиция вновь способствовала сближению культур и традиций народов России. Во время концертов выступали татарские, русские, башкирские, мордовские, чувашские коллективы и исполнители. Звучали стихи и отрывки из произведений литературных классиков, приводились сведения из наградных документов воинов Красной Армии. На старте экспедиции в с. Надеждино (Башкортостан) был отслужен молебен о путешествующих, в Коноваловке (Самарская область) – заупокойная лития об усопших представителях литературных династий. В Державино было передано приветствие от епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, проведена экскурсия по храму.
 Самым уважаемым по возрасту участником группы стала 85-летняя Раиса Павловна Поддубная – известная в Поволжье исследовательница и писательница. Раиса Павловна разделила все тяготы путешествия, разве что ей пришлось передвигаться на автомобиле. Выступления исследовательницы, воспоминания о днях начала и завершения Великой Отечественной войны, о событиях на Дальнем Востоке в 1945 году никого не оставили равнодушными. Ее завет как представительницы военного поколения – никому в этом мире, никаким даже самым могущественным силам непозволительно умалять и оскорблять подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне.
 На самом пике в состав экспедиции входило 28 человек, 15 снегоходов и пять автомобилей. Участникам пришлось преодолеть множество препятствий и перемен погоды. В первый день колонна снегоходов прошла 180 км в густом тумане. Как в пушкинской «Метели», пришлось плутать,  несмотря на помощь опытных проводников. Наличие современных навигационных средств тоже не спасло от степного экстрима. Снегоходчики и пассажиры проявили стойкость и терпение, передвигаясь без видимых ориентиров по полям, холмам, вдоль оврагов и по лесным чащам.
 Лишь глубокой ночью экспедиция прибыла в с. Спасское Бугульминского района Республики Татарстан. Едва заглушив моторы, отважные путешественники   возложили цветы к могиле П.И. Рычкова – выдающегося ученого XVIII века, к мемориалу, провели небольшое мероприятие в сельском клубе. Следует отметить выдержку, тактичность, гостеприимство и доброжелательность принимающих сторон – представителей муниципалитетов.
 16 февраля на переходе Аксаково-Державино-Преображенка разыгрался буран, 17 февраля не раз пришлось чинить технику в пути, выкапывать снегоходы из сугробов. 18 февраля из-за мороза в 26 градусов ниже нуля на старте не завелась автомобильная техника, однако снегоходчики тронулись в путь по расписанию.  На всем протяжении пути их сопровождали прекрасные природные виды и ландшафты, встречи с искренними и добрыми людьми, интересными представителями животного мира. Юмор и понимание значения этого межрегионального проекта поддерживали его участников и позволили успешно завершить маршрут в Борском районе Самарской области.
 Тяготы путешествия дали понимание того, в каких сложных условиях происходило государственное освоение Оренбуржья  и Самарского Заволжья в XVIII – начале XIX веков, сколько сил и мужества пришлось приложить жителям края, чтобы наладить здесь свою жизнедеятельность, дать поступательное развитие региону. Больше всех заездам снегоходов в селах радовались дети. Вероятно, что в перспективе в Аксаковский маршрут будут включены новые территории, такие, как Приволжский район Самарской области.
 Практическим результатом увлекательных литературных путешествий становится популяризации культур народов России, организация музейных комнат и уголков, приведение в достойный вид старинных парков, сохранение исторического наследия, активизация молодежного движения, укрепление добрососедских межрегиональных связей.
Организаторы экспедиции: Международный Аксаковский фонд, министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, администрации  муниципальных образований, спортивный клуб «Рада» (Башкортостан), БФ им. Г.Р. Державина, региональные отделения Русского Географического Общества. Руководители экспедиции: Вячеслав Васильевич Аброщенко – депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель спортивного клуба «Рада»; литературный руководитель Михаил Андреевич Чванов – писатель, председатель Международного Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, директор Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе. В составе: ученые, писатели, руководители образовательных учреждений, производственных и торговых предприятий, национальных парков, журналисты. Фотогалерея

 Пресс-центр III экспедиции на снегоходах «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья-2015»