Благословение на Великий пост

Бузулук. 22 февраля 2015 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и вечерню с чином прощения в Никольском кафедральном соборе и благословил жителей Бузулукской епархии на Великий пост.

 В своей проповеди за воскресной литургией Владыка сказал: «Сегодня Святая Церковь предлагает нам слово о посте. Господь личным примером освятил пост. Господу не нужно было поститься, чтобы победить искушения, но он это сделал для того, чтобы сообщить Божественную силу нашему посту, чтобы мы, глядя на пример Спасителя, вдохновились и приняли пост, как величайшее Богом данное средство для спасения. Не забывайте, однако, что каждую добродетель преследуют духи злобы. Тем более время поста, не останется без искушений. Сегодня, на пороге Великого поста Церковь предлагает нам это слово, в котором говорится: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст явно» (Мф.6:16-18). Если же делает человек постный подвиг на показ, за что тогда даст Господь награду на небесах? Святая Церковь призывает нас к тому, чтобы мы внутренне были, готовы так, чтобы постный подвиг, добрые дела для очищения своего, делали пред очами Божьими, скрывая от взора людского и своего самомнения. Величайшее условие, чтобы пост был принят, благоприятен и спасителен – это прощение близких. Подвиг прощения трудный, сложный. Сегодня вечером, во время службы, пред лицом Господа засвидетельствуем взаимное христианское всепрощение, чтобы в понедельник приступить к постному подвигу, всех простив и получив прощение. Понедельник поэтому называется чистым, что с чистой душой мы приступаем к подвигу поста и воздержания. Будем же молиться о том, чтобы Господь дал разум вспомнить все, чем мы оскорбили и обидели ближних и от всей души и сердца получить взаимное христианское всепрощение».
 После совершения вечерни с чином прощения епископ Алексий попросил в лице прихожан кафедрального собора у всех жителей Бузулукского епархии простить своего Архипастыря и преподал благословение на Великий пост. Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии