Архиерейское совещание

Москва. 2 и 3 февраля Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий принимал участие в Архиерейском совещании, которое под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

 Открывая заседание, Святейший Владыка отметил: «Дорогие владыки, вчера мы имели радость совместной молитвы и празднования в братском единстве годовщины моей интронизации. Сегодня в рабочей обстановке хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, возникшими в результате встреч со многими из вас, в ходе посещений епархий нашей Церкви, через диалог с представителями государственной власти, общественности, а также при изучении епархиальных годовых отчетов и ваших рапортов по отдельным вопросам. Представляется важным по истечении этого года обменяться мнениями относительно дальнейшего развития церковной жизни».
 Священный Синод принял решение в 2015 году ограничиться созывом Архиерейского Совещания, вместо Архиерейского Собора. Причин для этого несколько. Во-первых, Архиерейский Собор, состоявшийся два года тому назад, принял ряд важных решений, которые не могли быть реализованы в столь сжатые сроки.
 Однако, была необходимость в расширенной встрече архиереев, поскольку за прошедшие два года Межсоборное Присутствие подготовило несколько документов, которые нуждались в обсуждении и редакции, с тем, чтобы представить на каноническое утверждение Священному Синоду.
 В Архиерейском совещании приняли участи 259 иерархов, из них 215 являются управляющими епархиями, 38 — викарные архиереи, 6 архиереев, находящихся на покое.
  Были также приглашены архиереи — представители Поместных Православных Церквей и председатели Синодальных отделов Московского Патриархата не в архиерейском сане.
 Повестка дня Архиерейского Совещания включила в себя: обсуждение проекта документа «Об участии верных в Евхаристии», разработанного Межсоборным Присутствием. Также участники Совещания обсудили вопросы распределения выпускников духовных учебных заведений, взаимодействия художественно-производственного предприятия «Софрино» с епархиями Русской Православной Церкви, коснулись и статуса иночества. Митрополит Волоколамский Иларион сообщил о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.
 Святейший Патриарх Кириллтак же затронул ситуацию на Украине и проблему геноцида христианского населения на Ближнем Востоке. По предложению Его Святейшества участники совещания пропели «Вечную память» почившему Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, а также пастырям Русской Православной Церкви, убиенным в результате гражданского противостояния на Украине.

По материалам Синодального информационного отдела

фото с сайта http://www.patriarchia.ru/