О поездке на Рождественские чтения

Бузулук. Участники XXIII Международных Рождественских образовательных чтений рассказали о своих впечатлениях. Какой опыт будет применим в Бузулукской епархии и чем, в свою очередь, поделились священники и прихожане наших храмов в следующем материале.

 21-23 января 2015 года делегация Бузулукской епархии во главе с епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием принимала участие  в XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Руководители епархиальных отделов, представители духовенства Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска, директора нескольких общеобразовательных школ, Центра детского творчества, педагоги православных образовательных учреждений, катехизаторы были на пленарном заседании и работали на тематических секциях и конференциях.

Руководитель отдела по делам молодежи Бузулукской епархии протоиерей Сергий Корчагин:

- Я принимал участие в работе секции «Церковь и молодежь». Мы обсуждали практический опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходах и в благочиниях. Возглавил деятельность секции Председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. На заседание, которое проходило в  здании Российского Православного университета собрались представители большинства российских епархий, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, чиновники и молодежь. Как правило, в тесном общении можно почерпнуть новые интересные методы работы, поделиться своими наработками. После появляются новые силы и идеи для работы на местах.

Благочинный Успенского округа г. Бугуруслана
иерей Михаил Савочкин:

В Рождественских образовательных чтениях я принимаю участие уже в третий раз. Нынешние – произвели особое впечатление, на мой взгляд, они стали центром консолидации не только представителей Русской Православной Церкви, но и всего Русского мира, который распространяется далеко за пределы Российской Федерации.Я посетил заседания нескольких секций. Посчитал важным послушать обсуждение тем «Вопросы грифования учебных и учебно-методических изданий. Презентация новых изданий, получивших гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации» и «Единый учебно-методический комплект для воскресных школ».  Работали в конференц-зале Храма Христа Спасителя. В рамках секций прошли презентации изданий, получивших гриф Синодального отдела религиозного образования в 2014 году: учебно-методический комплект по церковнославянскому языку, включающий учебное пособие «Молитвослов учебный»; рабочую тетрадь «Церковнославянский письменник», учебный курс «Истоки», учебно-методический комплект по Основам православной культуры «Летопись Одинцовской земли», научный альманах для педагогов «Живая вода. Выпуск 1-4», учебно-методический комплекс «Основы православной культуры», учебник церковнославянского языка для старшеклассников и другие. Сейчас уже есть учебник по «Основам христианской нравственности» в трех частях, готовится к изданию «История Ветхого завета». Все эти пособия, станут хорошим подспорьем учителям и учащимся Воскресных школ, которые нередко испытывают дефицит специализированной учебно-методической литературы.

Руководитель отдела по социальному служению Бузулукской епархии иерей Вадим Агутин:

Рождественские чтения в этом году оставили немного разноречивые впечатления – с одной стороны радость общения с коллегами, множество новой интересной информации, а с другой стороны – финансовые сложности с которыми столкнулось большинство отделов по социальному служению. Интересными мне показались все секции, в работе которых удалось принять участие. Одна из них прошла в Марфо-Мариинской обители. Нам рассказали об уже созданных в регионах приютах, целью которых является возвращение людей в общество. Так, в городе Ожерелье Московской области действует приют при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В приюте, которым руководит протоиерей Сергий Пятугин, бездомные люди не только проживают и получают социальную помощь в виде восстановления документов, но также проходят трудотерапию и занимаются спортом. В работе секций принимали участие представители УФМС, МЧС, других ведомств. Задавали друг другу интересующие вопросы. Подобные мероприятия – это, прежде всего, возможность общения и обмена опытом. Я, например, поделился опытом по проведению акции «Подари ребенку Рождество!», ее мы проводим не первый год, есть уже свои наработки. Рассказал о практике сбора денег на билеты нуждающимся.
 Особое место в работе наших секций занимал вопрос работы с беженцами из Украины, здесь активно делились наработками представители Ростова. Мне также удалось пообщаться и обменяться контактами с представителями дирекции банка продовольствия «Русь». Они поделились опытом и технологией закупок продуктов и их распределения среди регионов. Обещали выслать свои методические наработки. На сегодняшний день основными регионами работы продовольственного банка являются приграничные с Украиной Ростовская, Белгородская, Курская области и Московский регион. Жаль, что некоторые социальные проекты прекращаются или приостанавливают свою работу в связи с финансовыми трудностями. В феврале-марте будет принято решение по дальнейшему существованию проекта «Солнышко в ладошках», с которым мы активно сотрудничали. Будет жаль, если от него придется отказаться.
 Мы обязательно продолжим общение с представителями других регионов, обменялись контактами, чтобы совместно работать в направлении социального служения.

Пресс-служба Бузулукской епархии