Съезд церковных миссионеров

Москва-Бузулук.  Из Москвы вернулся руководитель миссионерского отдела Бузулукской епархии иерей Антоний Лопатин, который по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия принимал участие в работе V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

Открытие работы съезда, начавшегося 23 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участниками съезда стали представители 149 епархий Русской Православной Церкви, среди них более 30 архиереев, штатные приходские миссионеры из России, Белоруссии, Грузии и Украины. Митрополит Белгородский Иоанн огласил приветствия, поступившие в адрес съезда, в том числе от председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина.

Священник Антоний поделился своими впечатлениями от поездки:

- Миссионерская работа охватывает все отделы церковных структур и предполагает кропотливую работу на пути воцерковления уже крещеных людей и тех, кто еще не пришел к вере. Направление в работе съезда задалСвятейший Патриарх Кирилл, который обратился к нам с Первосвятительским словом. Святейший Владыка выступил с критикой отдельных направлений миссионерской работы в Церкви и настоятельно призвал более интенсивно «развивать миссию на всех уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском».

Съезду предшествовала большая работа на местах. Проект основных документов, по которым будет строиться вся работа в миссионерских отделах, разрабатывался совместно, каждый священник мог внести свои предложения и в ходе  межрегиональных конференций руководителей епархиальных миссионерских отделов. Каждое предложение обсуждалось и корректировалось. Делегаты были едины в том, что миссионерское служение должно носить системный, регулярный характер.

- Хочу отметить, что организация съезда была на высочайшем уровне. К тому же все мы могли свободно общаться с президиумом заседания, в котором находились Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоаннс. Интересно участникам съезда было пообщаться с протоиереем Всеволодом Чаплиным и другими известными представителями Церкви.

- У нас была возможность в ходе живого общения обменяться опытом, который можно применять и на местах. Есть и такие оригинальные методики, например, когда на детской игровой площадке любой желающий мог воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi, пароль «Я православный!» можно было получить в храме. В одной из епархий организовано бесплатное посещение тренажерного зала, для этого нужно посещать храм или воскресную школу.

Нести Слово Божие людям можно различными методами, мы, например, практикуем огласительные беседы с будущими крестными. Патриарх поставил на съезде очень четкие цели, среди которых, привлечение к миссионерской работе  мирян из числа активных прихожан. Поручил более активно вести работу на местах. Так для северных районов очень актуальны миссионерские станы, когда в отдаленных районах священник создает православную общину, позже открывает молельную комнату и т.д. Мне удалось познакомиться с игуменом Агафангелом (Белых)из Тикси. Он начинал работу со стана, теперь уже выстроен храм, по воле Божьей вернулись воинские части, началась новая жизнь для местных жителей, а значит и для прихода.

Самое ценное, пожалуй, в таких съездах именно живое общение, после которого появляется новый вектор в работе и силы для работы. Предстоит огромная работа, которая будет  осуществляться уже на местах. По окончании пленарного заседания прошло обсуждение итогового документа съезда, а также проектов документов, посвященных разным направлениям миссионерской деятельности, - подвел итог иерей Антоний.

Отчет о работе на съезде будет представлен на ближайшем Епархиальном собрании.

Пресс-служба Бузулукской епархии