В Михайлов день

Бузулукский район. 21 ноября вхраме Архангела Михаила села Проскурино Бузулукского района состоялся престольный праздник. После праздничной литургии, которую совершили благочинный Петропавловского округа г. Бузулука протоиерей Павел Мельников и настоятель прихода иерей Виктор Шеховцев был отслужен водосвятный молебен,  вокруг храма совершён крестный ход.

Дальнее от города село в тот день встретило множество гостей. Это были православные жители  -  не только из Проскурино, но из  Бузулука и Липовки. Приехали на специально предоставленных для этой цели автобусах. Богослужение посетили глава района Владимир Юрьевич Садов, глава Проскуринского сельсовета Сергей Николаевич Аверьянов, руководитель одного из подразделений сельскохозяйственного предприятия «Зерно Оренбуржья-К» Александр Степанович Вербицкий.

Престольный праздник для села, как вторая Пасха. До революции, конечно – этот день праздновали всем миром: от мала до велика. Вот и сейчас возрождаются благочестивые традиции. Выступление участников кружка православной культуры «Ангелочек» Проскуринской школы понравилось всем. Нарядные радостные детишки гармонично смотрелись в светлом, уютном и благоустроенном храме. Не верится даже, что в советские времена здесь было колхозное зернохранилище, а затем – разрушенное здание, куда заходил отдыхать скот.

Восстановление храма, который был центром духовной жизни для всей округи со второй половины XIXвека,  шло методом народной стройки. Данное чудо, сотворённое руками людей, не обошлось без поддержки святого покровителя храма – Архистратига Михаила.  В этом точно уверена уроженка этих мест Любовь Гавриловна Побежимова – организатор возрождения сельской святыни.

- Как же ещё можно назвать тот факт, что благословление на восстановление храма в маленьком селе я получила тогда в Москве от Святейшего Патриарха Алексия, - говорит Любовь Гавриловна. - Что я оказалась в нужное время и в нужном месте. Произошло это на одной из служб в самом центре России – в кремлевских соборах. В восстановлении храма участвовало очень много людей и предприятий. Помогали не только деньгами, но и советом и собственными руками. Спасибо Игорю Зыряеву с сыном Максимом, семье Комаровых из Бузулука и многим другим людям, которые ни копейки не взяли за свою работу.  Среди жертвователей были не только жители нашего города и района, но и других регионов.

Возрождённый храм действует и принимает гостей. День Ангела был у жителя Проскурина Михаила Анохина. Два года назад он задумал украсить сквер в центре родного села соснами. Своими силами он посадил семьдесят вечнозелёных деревьев, в честь предстоящего юбилея Великой Победы. Они уже прижились. Сколько ещё чудес мы можем сделать своими руками, зависит от нас самих.

Фотогалерея

Светлана Сергеева (Российская провинция), фото автора