Обучающий семинар по катехизации

Нижний Новгород. 18-19 ноября 2014 года епархиальный катехизатор Зайцева Татьяна Константиновна по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия приняла участие двухдневном обучающем семинаре: «Подготовка катехизаторов и актуальные методики катехизации».

Семинар был организован Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Нижегородской епархией для представителей епархий Приволжского федерального округа и прошел в Нижегородской духовной семинарии.

На пленарном заседании викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия зачитал приветственное слово и передал собравшимся благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Заведующий сектором катехизации Синодального отдела Денис Туголуков передал благие пожелания участникам семинара от Председателя Отдела митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и выступил с программным докладом, где рассказал о положении дел в области катехизации в епархиях Российской Федерации и направлениях ее развития. Он также рассказал о предварительных итогах проведения аналогичных мероприятий для епархий Центрального, Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По словам Татьяны Константиновны, особо интересной была практическая часть: «Актуальные методики катехизации». Куратор направления «Катехизация» Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии священник Александр Усатов представил варианты проведения огласительных бесед различной длительности. Он так же обозначил указанные в общецерковных документах условия допуска к Таинству Крещения взрослых людей и требования к родителям и восприемникам крещаемых младенцев.

В частности, священник отметил, что в документе «О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери» (2013 г.), обозначены более высокие требования к воцерковленности родителей и восприемников. Так, в общецерковном документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» (2011 г.) было рекомендовано «призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в Таинствах Покаяния и Евхаристии», а в последующем документе 2013 г. сказано, что «условием крещения младенца… ставится его воспитание в христианской вере и согласно нормам христианской нравственности, что предполагает регулярное участие и родителей, и ребенка, и восприемников в церковных богослужениях и Таинствах».

На семинаре отмечалась важность обсуждения с участниками огласительных бесед необходимости их духовного роста, а также деятельного содействия им в этом со стороны священнослужителя или катехизатора-мирянина.

Ведущий семинара отметил, что предложение отложить Крещение может объявить только священник и лишь после того, как им будут исчерпаны все способы преодоления заблуждений или грехопадений оглашенного. Это решение необходимо терпеливо и с любовью донести до человека, поясняя причину невозможности его участия в Крещении в настоящий момент и предлагая помощь в подготовке к Крещению.

Во второй части семинара отец Александр познакомил собравшихся с методиками организации различных форм катехизации после Крещения (тайноводство, воскресная школа для взрослых, евангельские чтения и т.д.), особо отметив актуальность проведения курса «практического воцерковления».

Зайцева Татьяна Константиновна привезла в Бузулук и сборник разработанных огласительных бесед перед Таинством Крещения, который поможет развивать и совершенствовать службу катехизаторов в Бузулукской епархии. Катехизатор Бузулукской епархии поделилась с сотрудниками епархиального отдела образования материалами для организации катехизической деятельности на приходах. И массой положительных эмоций от духовного общения и наставлений от священников, занимающихся вопросами катехизации в ПФО.

 

По сообщению Отдела религиозного образования и катехизации