Престольный праздник в Сорочинске

21 ноября 2014 года. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Высокопреосвященный митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, Преосвященные епископ Сорочинский и Бузулукский Алексий и епископ Орский и Гайский Ириней совершили праздничную Божественную литургию в соборе Архистратига Михаила города Сорочинска Бузулукской епархии, продолжив тем самым традицию последних трех лет.

 С самого утра в соборе Архистратига Михаила многолюдно. Как полноводная река пополняется небольшими ручейками, так наполнялся собор людьми. Накануне, 20 ноября епископы Алексий и Ириней совершили всенощное бдение в этом же храме.

21 ноября жители Сорочинского и ближайших районов ждали на праздничную службу всех трех архиереев Оренбургской митрополии. Люди во множестве выстроились по обе стороны от центрального входа, сердечно встречая архипастырей. Митрополиту Валентину, епископам Алексию и Иринею сослужили представители духовенства Оренбургской, Орской и Бузулукской епархий. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Иоанн Хижняк. После Литургии архиереи возглавили молебен Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам Бесплотным.

По завершению богослужения митрополит Валентин произнес вдохновенную проповедь, посвященную Архистратигу Михаилу. Глава Оренбургской митрополии приветствовал епископов Алексия и Иринея, настоятеля, братию и прихожан собора и всех православных жителей Оренбургской области. В ответном слове епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий сердечно поблагодарил и тепло поздравил с престольным праздником архипастырей, пастырей и всех прихожан, и в память о праздничном богослужении преподнес митрополиту Валентину и епископу Иринею иконы Архистратига Михаила.

Как сказал впоследствии протоиерей Иоанн Хижняк, архиерейские богослужения, радость совместной молитвы вдохновляют и задают направление развития православной жизни Сорочинска и района на долгое время вперед. Архипастыри выразили признательность протоиерею Иоанну Хижняку и отметили его труды в деле восстановления собора Архистратига Михаила, развития православного образования и приходской жизни.

Архипастырей приветствовали представители власти и общественных организаций. После братской трапезы архипастыри проследовали к месту погребения протоиерея Евгения Иноземцева (1930-2001 гг.). Почивший настоятель собора был похоронен недалеко от алтаря. Владыки, священство и прихожане храма пропели отцу Евгению «Вечную память».

Затем состоялось архиерейское совещание Оренбургской митрополии. Подробности этого праздника – в январском номере журнала «Ведомости Оренбургской митрополии».

Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии, фото Сергея Колычева