Встреча с главным федеральным инспектором

Бузулук. 17 ноября 2014 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий встретился с Главным федеральным инспектором по Оренбургской области Гаврилиным Сергеем Анатольевичем.

Встреча состоялась в здании городской администрации. Кроме федерального инспектора  в ней участвовала исполнительный руководитель приемной Президента Российской Федерации в Оренбургской области Нина Сергеевна Пивоварова. Владыку сопровождал игумен Виталий (Климов) – настоятель возрождающегося Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря.

С 1929 года и по настоящий момент исторический комплекс обители занимают учреждения системы исправления наказаний. На территории женской колонии находится здание, в том числе и Казанского собора, построенного в конце 1850-х годов. Православные жители Бузулука уже давно выступают за то, что бы Церкви вернули ее имущество. Однако данный вопрос не решается.

Положительное взаимодействие с Федеральной службой исполнения наказаний проявляется в понимании того, что заключенные нуждаются в пастырском попечении со стороны Русской Православной Церкви. В колонии открыты две молельные комнаты: в бытовом здании одного из отрядов и в здании собора, которое перепрофилировано под производственные нужды. В 2013 году епископ Алексий в сослужении духовенства монастыря совершил Божественную литургию на площадке перед собором.

Как сказал Владыка, Бузулукская епархия выступает за возвращение монастыря. В первую очередь необходимо вернуть для восстановления здание собора, который располагается буквально у ограды исправительного учреждения. Мнение Церкви и органов государственной власти совпадают в том, что данную задачу необходимо решать поэтапно, но не затягивать процесс. К сожалению, любое действие потребует вложения серьезных финансовых средств.

Юристы Бузулукской епархии подготовили пакет документов и отправили письма во все инстанции, в которых в первую очередь будет рассматриваться озвученный вопрос. Епископ Алексий и Главный федеральный инспектор договорились провести необходимые консультации и продолжить диалог на тему возвращения монастыря.

         Пресс-служба Бузулукской епархии