Пятое заседание попечительского совета по строительству Троицкого собора

Бузулук. 10 ноября 2014 года в здании городской администрации состоялось очередное заседание попечительского совета по строительству кафедрального собора Бузулукской епархии.

Работу заседания, в котором принял участие 21 человек из состава членов Совета и приглашенных специалистов, традиционно возглавили глава г. Бузулука В.А. Рогожкин, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области И.Н. Сухарев, духовный попечитель проекта епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. После общей молитвы была оглашена повестка дня.

Среди обсуждаемых вопросов – отчет о ходе возведения собора, дальнейшее финансирование строительства, выбор подрядчика и информационная работа. По докладу В.А. Грешнова – директора ООО «БузулукСтройТранс» на сегодня выполнено 700 кубометров кирпичной кладки, высота стен в среднем доведена до 4-4,5 метров, высота колонн достигает 6 метров. Для дальнейшей работы необходимо в ближайшее время оплатить и организовать доставку металла и цемента. К началу строительного сезона Бузулукской епархией и подрядчиками было подготовлено 360 тысяч кирпичей. Большая часть кирпича уже израсходована, но сейчас в распоряжении строителей имеется около 60 тысяч кирпичей. Зашел вопрос и о качестве строительного материала. Ю.М. Толмачев - директор кирпичного завода ООО «Экономия» заверил, что необходимое количество кирпича на строительный сезон 2015 года будет изготовлено в ближайшие месяцы.

Владыка Алексий представил собравшимся членам совета В.М.Коновалова – руководителя ООО «СлавСтройРеставрация» из г.Оренбурга. Данное предприятие специализируется на возведении храмов, в том числе и на выполнении особо сложных работ, таких как кладка сводов, арок, изготовление и монтаж куполов. Специалисты предприятия уже приступили к работе на алтарной части собора и готовы взять на себя общее строительство здания. В связи с этим В.А. Рогожкин поручил готовить акт о состоянии строительства, где будут зафиксированы выполненные объемы работ.

И.Н. Сухарев озвучил данные по финансированию стройки. Часть членов попечительского совета уже перечислили на благотворительный счет по 500 тысяч рублей. На будущий год гарантировано должно поступить 7 миллионов рублей, ожидаются дополнительные благотворительные взносы.

Председатель ревизионной комиссии В.И. Кравцов сообщил, что горожане тоже вносят свою лепту в строительство. Так 11 ноября были подсчитаны средства собранные в кружки для пожертвований в трех магазинах ООО «Городской торг». Данная сумма составила 18 500 рублей. Скоро подобные кружки появится в большем числе городских магазинов.

Следующее заседание попечительского совета запланировали провести перед Новым годом, где и будут подведены итоги работы за 2014 год. Владыка благословил участников заседания и пожелал Помощи Божией в благом деле. Как могут убедиться сами бузулучане и гости города строительство собора продолжается.

Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии