Престольный праздник в Курманаевке

Курманаевский район.  8 ноября 2014 года, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию на престольный праздник храма великомученика Димитрия Солунского.

Его Преосвященству сослужили:  протоиерей Георгий Зверев – благочинный Курманаевского округа, настоятель храма; иерей Виктор Сурин, настоятель храма Архангела Михаила с. Ефимовка, диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии, диакон  Давид Ганиев. На богослужении вместе с жителями района присутствовали глава Курманаевского района   Ю.Д  Коляда, глава сельской администрации с. Курманаевка С.Е Дерюгин,  учащиеся воскресной школы. За Божественной литургией  иерей Виктор Сурин, был награжден правом ношения Камилавки.

В своей проповеди Владыка рассказал о житии и подвигах св. Димитрия Солунского. Святой был сыном римского проконсула в Фессалониках, а его родители были тайными христианами и воспитали сына в христианской традиции. После смерти отца Димитрий занял его место. Получив назначение, он проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих жителей. Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племен, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу Луппу раздать свое имущество бедным, а сам, по словам агиографа, «стал молиться и поститься, готовясь, таким образом, к венцу мученическому». Димитрий исповедал себя христианином перед императором и был заключен в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия. Тело мученика было ночью погребено солунскими христианами, а раб Лупп «благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Этой ризой и перстнем он сотворил много чудес.

 Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Память Святого издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. Архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником и призвал их своей жизнью уподобляться великомученику Димитрию Солунскому, его вере, надежде и любви к Богу и ближним, и в дальнейшем достойно трудиться для вечного блага и утверждения Православия. Настоятель храма, глава  районной и сельской  администрации поблагодарили Владыку за его назидательные слова и поздравления.

В тот же день епископ Алексий в сопровождении благочинного и главы района посетили  с. Лабазы, где в этом году был заложен фундамент под храм в честь Архангела Михаила. Владыка, которого встречали глава сельской администрации В.А Гражданкин и жители села Лабазы, осмотрев строительную площадку,  выразил надежду, что усилиями благотворителей, глава сельской администрации и прихожан возведение храма будет успешно завершено.

По сообщению Курманаевского благочиния