Празднование Казанской иконы в Бугуруслане

Бугуруслан. 4 ноября 2014 года в городских храмах прошли праздничные службы, а в центральной библиотеке состоялось мероприятие исторических хроник «Мечи гремели, как небесный гром», посвященное празднованию Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства России.

Традиционно День народного единства, который празднуется 4 ноября, совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь – Казанской иконы Божией Матери. Православные люди молились перед образом, просили у Пресвятой Богородицы помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России. Эту икону многие называют заступницей Русской земли. В праздничный день в Успенском храме при большом стечении прихожан и в торжественном настроении протоиерей Михаил Савочкин совершил Божественную литургию. Пел хор под управлением Ольги Фияло.

В библиотеке перед началом праздника все его участники, среди которых было городское духовенство, родители учеников воскресной школы и жители города Бугуруслана, соборно помолились. Далее ведущая Г.В. Коновалова, напомнила аудитории о Смутном времени, которое постигло Россию в 17 веке и об истории Казанской иконы Божией Матери. Присутствующим была кратко представлена история событий от смерти царя Ивана Грозного до освобождения Русской земли от захватчиков. Казанская икона Божией Матери символизирует защиту, покровительство нашего Отечества. Не один раз этот образ спасал от захватчиков, пытавшихся насадить в нашей стране свою власть и религию.

Дети из воскресной школы читали стихи, исполняли песни. В конце встречи секретарь Северного территориального округа Бузулукской епархии, архимандрит Симеон (Холодков), поздравил всех присутствующих праздником. Встречу подготовили работники центральной библиотеки и ученики воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана под руководством Н.В. Савочкиной.

Фотогалерея

По сообщению Успенского благочиния г. Бугуруслана