Димитриевская родительская суббота

Бузулук.  Жители Бузулукской епархии поминали своих сродников, близких и  всех от века почивших православных христиан. 31 октября - 1 ноября 2014 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил всенощное бдение и заупокойную Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. После литургии была совершена панихида. Заупокойные богослужения в храмах епархии посетило множество народа, что свидетельствует о понимании необходимости возносить молитвы за души своих почивших сродников и близких. Об этом в своей проповеди подробно говорил и Владыка Алексий, который также остановился на Евангельском чтении об исцелении Спасителем слуги сотника в Капернауме (Евангелие от Луки VII, 1-10) и житиях пророка Иоля и мученика Уара. 

Димитриевская родительская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена при великом князе Димитрии Иоанновиче Донским по благословению Игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, ранее благословил его на брань и дал ему из числа братии своей двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

 С совершением преподобным Сергием в Троицкой обители поминовения православных воинов, павших в Куликовской битве, было положено основание нынешней родительской субботе, которая совершается ежегодно в субботу перед 26 октября/8 ноября (память святого Димитрия Солунского) — день тезоименитства самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения. Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но — вместе с ними — и всех, вообще, своих усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, Радоницу и усекновение главы Иоанна Крестителя), православные христиане молятся об упокоении усопших. Но Димитриевская суббота несет в себе еще и особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб и пострадал за Православие.

Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии с использованием ресурсов www.pravmir.ru