Завершен съезд военного духовенства

29 октября 2014 годав Оренбурге завершил работу съезд военного духовенства Центрального военного округа (ЦВО). В работе форума приняла участие делегация Бузулукской епархии во главе с епископом Алексием.

27 октября 2014 года в Оренбургской духовной семинарии начал свою работу съезд военного духовенства Центрального военного округа (ЦВО). За три дня работы были подведены итоги работы с верующими военнослужащими Центрального военного округа. Открытие съезда предварили Божественная литургия  и молебен в домовом храме Оренбургской духовной семинарии, которые возглавил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. Он же напутствовал священнослужителей, окормляющих верующих военнослужащих воинских подразделений ЦВО.

Одним из основных вопросов съезда помощников командиров соединений и воинских частей ЦВО по работе с верующими военнослужащими стал анализ и обмен опытом работы войсковых священников в ходе внезапных проверок боеготовности войск и учений на незнакомых полигонах. В завершающемся учебном году священники неоднократно, по нескольку недель и даже месяцев выезжали на учения вместе с солдатами, сержантами и офицерами, консультировали командный состав по вопросам религиозного характера и поддержанию мира и согласия между военнослужащими различных вероисповеданий, содействовали в преодолении последствий стрессовых ситуаций.

Войсковые священники из всех крупных гарнизонов ЦВО, а также российских военных баз в Киргизии и Таджикистане, подвели итоги учебного года, приняли участие в практических занятиях по оборудованию войсковых молитвенных комнат и храмов, в том числе передвижных, палаточных, совершению богослужений в полевых условиях.

На нескольких пленарных заседаниях смогли выступить все прибывшие на съезд военные священники, их рассказ был подробным и деловым, хотя порой и эмоциональным, а слушатели задавали вопросы и заинтересованно обсуждали насущные проблемы богослужебной практики и бытового обустройства, особенно в полевых условиях.

Во второй и третий день работы съезда были выполнены все запланированные мероприятия, в т.ч. смотр военных частей. Большое впечатление произвело на участников съезда посещение Оренбургского Президентского кадетского корпуса, где они побывали 28 октября. А последний день был полностью экскурсионным. Участники съезда посетили Оренбургскую епархиальную православную гимназию им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, Никольский кафедральный собор Оренбурга и губернаторский краеведческий музей.

Организаторы съезда выражают благодарность всем, кто помогал в проведении этого серьезного и уникального для Оренбурга и Оренбургской митрополии мероприятия, в том числе – руководство военных частей Оренбургского гарнизона, Оренбургской духовной семинарии, Оренбургского Президентского кадетского корпуса, губернаторского краеведческого музея, Оренбургской епархиальной православной гимназии, начальника Дома офицеров Оренбургского гарнизона.

Полный отчет о съезде позднее будет опубликован на сайте епархии и в журнале «Ведомости Оренбургской митрополии». Вместе с Владыкой Алексием, в работе съезда приняли участие иерей Иоанн Ковалев и иерей Владислав Соловьев, которые окормляют воинские части Тоцкого гарнизона и уже получили большой опыт пастырской деятельности непосредственно во время полевых выездов и крупных учений.

Фотогалерея

По сообщению пресс-службы Оренбургской митрополии, фото Татианы Морозовой