Гуманитарный груз доставлен по назначению

Бузулук - Ростов-на-Дону. 17 июля 2014 года гуманитарный груз, собранный жителями Бузулукской епархии для беженцев из Украины был доставлен на централизованный склад отдела церковной благотворительности Донской митрополии в Ростове-на-Дону.

 Напомним, что по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия с 1 по 14 июля 2014 года в городе Бузулуке была проведена акция по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса и Луганской области, покинувшим свои дома из-за боевых действий, развернутых правительством Украины. Большинство беженцев – это женщины и дети, молодежь и пожилые люди. Многие из них взяли самый минимум вещей и перебрались через границу в Россию зачастую под обстрелом. По крайней мере, рассказы об этом представители Бузулукской епархии слышали от самих беженцев во время передачи благотворительного груза.
 Бузулучане с участием откликнулись на призыв священноначалия Бузулукской епархии. Совместно с комплексным центром социальной защиты города, епархиальной службой «Милосердие» через храмы было собрано 4 тонны различного груза. В первую очередь – продукты длительного хранения, предметы гигиены, одежду и обувь. Владыка Алексий распорядился выделить из епархиальной казны дополнительные средства на закупку детского питания и средств ухода за детьми. Предприниматель А.В. Михальченко передал полтонны продуктов. Автомобиль для транспортировки груза на расстояние в 2000 км и питьевую воду «Бузулукская» выделил известный благотворитель и депутат Законодательного Собрания Оренбургской области И.И. Дикман.
 Проводы состоялись 15 июля 2014 года от храма Преображения Господня г. Бузулука. Владыка Алексий благословил руководителя пресс-службы Бузулукской епархии С.В. Колычева и водителя Камаза ГК «Горторг» С.А. Еремеева в дальний путь и окропил автомобиль и груз святой водой.
 Спустя два дня бузулучан встретили в Ростове-на-Дону координатор отдела церковной благотворительности Дмитрий Крашников и волонтеры. Груз был сдан по акту. Именно в Ростовской области на сегодняшний момент находится большинство беженцев из Украины. Люди живут в палаточных лагерях, общежитиях, частных домовладениях. Справляться с огромным наплывом беженцев органам государственной власти, исполняя Заповеди Христа о любви к ближним, помогает Донская митрополия Русской Православной Церкви. Принимая груз, ростовчане отметили грамотную комплектацию груза и его сортировку. В то же утро продукты и вещи, собранные в Бузулуке начали раздавать беженцам. Волонтеры ведут строгий учет приемки и раздачи благотворительной помощи, оказывая профессиональное содействие в оформлении заявок и в подборе продуктов и вещей.
 После разгрузки представители Бузулукской епархии, оформив всю необходимую документацию, пообщались с беженцами, сделали общее фото на память с сотрудниками склада гуманитарной помощи и направились в обратный путь.
 Надо сказать, что о гуманитарной акции, проведенной жителями Бузулукской епархии, координаторы отдела церковной благотворительности Донской митрополии сообщили 19 июля 2014 года Председателю Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, который в ходе своего визита в Ростовскую область ознакомился с процессом помощи беженцам.
 Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий благословил продолжить сбор помощи беженцам из Украины. В храмах Епархии собраны денежные средства, которые уже перечислены на общецерковный благотворительный счет. Прием помощи осуществляется во всех храмах Бузулукской епархии и по адресу ул. Кирова, 26. В первую очередь нужны продукты длительного хранения: мясные и рыбные консервы, крупы, детское питание, средства гигиены, утюги, чайники, другая бытовая утварь и техника. Служба «Милосердие» совместно с комплексным центром социальной защиты г. Бузулука продолжает оказывать содействие беженцам из Украины, прибывшим в пределы Бузулука и Бузулукского района. Владыка Алексий выражает искреннюю благодарность всем участникам благотворительной акции за бескорыстную помощь пострадавшим!

Пресс-служба Бузулукской епархии