«Перегода» в Державино

Бузулукский район. 4 июля 2014 года по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия в храме Смоленской иконы Божией Матери с. Державино была совершена панихида по Г.Р. Державину, А.С. Пушкину, Н.М. Карамзину, С.Т. Аксакову и членам семей великих деятелей культуры России. После в местном клубе состоялся концерт оренбургского  фольклорного коллектива «Перегода».

 Храм в с. Державино является своеобразным литературным перекрестком России и связан с именами Карамзиных, Аксаковых, Рычковых. Поэтому неудивительно, что на панихиде, которую совершил настоятель храма иеромонах Никандр (Юрдонов) поминали не только Гавриила Романовича, но и его собратьев по перу и государственной деятельности.
 После службы известный фольклорный коллектив «Перегода» (под руководством М.А. Гладышевой), который в эти дни как раз работал в Бузулукском районе, выступил на сцене дома культуры. В программе прозвучали песни, записанные на бузулукской земле, а также в Оренбургском, Ташлинском и Сракташском районах. Участники коллектива поведали зрителям об истории песен, чем обусловлен выбор костюмов, являющихся традиционной одеждой русских крестьян и казаков. Песенные номера перемежались чтением стихов Гавриила Державина, Евгения Курдакова, Вадима Нестерова, Надежды Поповой, произведений собственного сочинения учащихся державинской средней школы. Среди зрителей – бузулучане, местные жители, сельчане из Преображенки. Глава с. Державино А.Н. Матвеев поблагодарил организаторов мероприятия и вручил артистам ансамбля «Перегода» грамоту от имени главы Бузулукского района В.Ю. Садова.
 После концерта зрители сказали, что выступление «Перегоды» всколыхнуло в них самые добрые чувства, позволило тесно познакомиться со своей родной культурой. Конечно же, артистов снова пригласили в село.
 Мероприятие было посвящено 271-й годовщине со дня рождения великого поэта Г.Р. Державина и приурочено к Году культуры. Совсем недавно широкой общественности стало известно, что поэт и крупный государственный деятель был еще и храмостроителем.  Гавриил Державин, автор всемирно известной оды «Бог» построил по завету родителей и своему собственному стремлению каменную церковь в бузулукском имении. Здание дожило до наших дней и теперь совместными усилиями Бузулукской епархии, Правительства Оренбургской области и общественности предпринимаются серьезные меры по реставрации и развитию державинского наследия. Координирует общие усилия благотворительный фонд им. Г.Р. Державина.
 В 2014 году благодаря помощи попечителей фондом Г.Р. Державина совместно с Бузулукской епархией и министерством культуры Оренбургской области были выполнены следующие мероприятия:

1.     Выполнена подробная геодезическая съемка прилегающей к храму территории и ложа исторического пруда;

2.     Проведены геологические исследования участка местности, на которой построено здание церкви;

3.     НПП «РОНА» выполнен эскизный проект реставрации храма и сделаны рабочие чертежи укрепления фундаментов и восстановления колокольни;

4.     В министерстве культуры России зарегистрирована заявка на получение средств по линии федеральной целевой программы «Культура России»;

5.     Совершена командировка в Санкт-Петербург и проведены научные исследования в Российском государственном историческом архиве, читальном зале Российской национальной библиотеки, Пушкинском доме;

6.     Проведены научные исследования в архиве Республики Башкортостан;

7.     Проведены культурно-просветительские и благотворительные акции в рамках экспедиции на снегоходах «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья» в селах Преображенка и Державино.
 В планах на второе полугодие 2014 года дальнейший сбор средств для завершения проекта реставрации храма Смоленской иконы Божией Матери, проведение дальнейшего благоустройства в историческом центре с. Державино, продолжение научной и просветительской деятельности.

Пресс-служба Бузулукской епархии