ГРАФИК пребывания ковчега с частицей святых мощей преподобного Сергия Радонежского в пределах Бузулукской епархии с 27 апреля по 19 июня 2014 года

Бузулук. На Светлой Седмице епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий привез в пределы Бузулукской епархии ковчежец с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

27 апреля – 1 мая Никольский кафедральный собор г. Бузулука.

2 мая – 4 мая  Свято-Тихвинский Богородицкий Бузулукский женский монастырь.

5 мая – 7 мая  Храм первоверховных апостолов  Петра и Павла г. Бузулука.

8 мая – 11 мая Северное благочиние .

12 мая – 13 мая  Асекеевское благочиние.

14 мая – 18 мая Бугурусланские благочиния.

19 мая – 24 мая Сорочинские благочиния.

25 мая – 29 мая Храм Преображения Господня г. Бузулука.

30 мая – 1 июня Тоцкое благочиние.

2 июня – 5 июня Красногвардейское благочиние.

6 июня – 9 июня Курманаевское благочиние.

10 июня – 13 июня Первомайское Благочиние.

14 июня – 16 июня Ташлинское благочиние.

17 июня – 19 июня Илекское благочиние.

 Святыню для поклонения православным жителям северо-западного Оренбуржья передал митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. По слову русского историка В.О. Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».
 27 апреля 2014 года ковчежец с частицей мощей и икона были установлены в Никольском кафедральном соборе г. Бузулука, где епископ Алексий совершил Божественную литургию и молебен святому угоднику
 Напомним, что в 2014 году Россия широко празднует 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского игумена и чудотворца земли Русской — величайшего подвижника в сонме русских святых, прославленных Богом. Как сказал на открытии Рождественских парламентских встреч XXII Международных Рождественских образовательных чтений председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион: «Уже много столетий не зарастает народная тропа к раке Преподобного: со всех концов земли идут к нему люди как к наставнику и духовному пастырю, у которого можно получить ответ на самые важные вопросы, испросить помощи в сложных жизненных обстоятельствах. Как свидетельствует житие святого, преподобный Сергий всеми своими делами свидетельствовал окружающим, что жизнь можно устраивать только добром и любовью, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Стяжав великую благодать Святого Духа, преподобный и ныне продолжает делиться ей со всеми, кто прибегает к его помощи и заступничеству».

Пресс-служба Бузулукской епархии