Пасхальный звон

Бузулук. По благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия 21 апреля 2014 года, в Светлый понедельник, на звоннице храма Спасо-Преображения прошел  второй  конкурс  звонарей Бузулукской епархии, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

 В конкурсе приняло участие 6 человек: звонари прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Спасо-Преображения, Казанской иконы Божией Матери с. Сухоречка Бузулукского района. Каждый звонарь представил на конкурс пасхальный и  произвольный звоны. Оценивало выступление конкурсантов компетентное жюри:

1. Игумен Виталий (Климов), председатель ОРОиК Бузулукской епархии

2. Диакон Давид Ганиев, клирик Никольского кафедрального собора Бузулука.

3. Корчагина Ольга Андреевна, регент архиерейского хора Никольского кафедрального собора Бузулука, председатель жюри.

 Критерии  оценивания выступления следующие: каноничность колокольного звона, количество колоколов и разнообразие звонов в репертуаре звонаря, сочетание местных традиций и индивидуальных приемов в колокольном звоне.

Итоги конкурса:

Iместо- Курамшин Василий, звонарь прихода Казанской иконы Божией Матери, с. Сухоречка.

IIместо поделили  Кириллов Марк, ученик 7 класса Православной общеобразовательной школы г. Бузулука и Елисеев Илья, ученик 10 класса МОАУ «СОШ № 3»

IIIместо - Емельянов Максим, ученик 9 класса Православной общеобразовательной школы.

 Как сказал на церемонии награждения дипломами участников конкурса игумен Виталий (Климов) колокольный звон – это неотъемлемая часть богослужебной жизни и проповедь для тех людей, которые не пришли в храм. На колокольный звон, который разносился в середине дня над девяти- и пятиэтажками городских микрорайонов оборачивалось много людей, а некоторые из прохожих заходили во двор храма, чтобы послушать мастерское исполнение звонарей. 22 апреля 2014 года Василий Курмашин достойно представил Бузулукскую епархию на конкурсе звонарей Оренбургской митрополии.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: