В монастыре испекли артос (по материалам СМИ)

Бузулук. Всё ближе Светлое Христово Воскресение. В преддверии праздника праздников в пекарне Свято-Тихвинского Богородицкого Бузулукского женского монастыря кипит работа.

 Работа в просфорне начинается ранним утром с молитвы и освящения. Монахиня Серафима в прошлом жительница Челябинской области, всю жизнь работала поваром. Судьба и вера привели её в Бузулукский монастырь. Здесь она выполняет послушание в просфорне, помогает более молодым послушницам на выпечке, передаёт умение и секреты: «Повар должен многое знать. Обычно берешь в руку муку, сжимаешь, стряхиваешь. Вот если остаётся на руке мука, в ней есть клейковина, если которая как песочек ссыпается, из такой нельзя просфору готовить».
 Приготовить просфоры – нелегкий труд. Сестры нянчатся с тестом как с ребенком. Тесто на артос замешивали в час ночи, в пять утра  вставали,  обминали, а уже в семь, благословясь, приступили к выпечке. Все делают с молитвой и добрым словом – они необходимые ингредиенты, наравне с продуктами.
 Артос пронесут во время крестного хода на Пасхальной службе, прочтут  особые молитвы. Всю  Светлую Седмицу освященный хлеб будет находиться на аналое перед иконостасом, рядом с иконой Спасителя. А в субботу артос разделят на части и раздадут прихожанам. Как говорит сестра Селафиила: «Верующие очень быстро его разбирают, берут своим знакомым, родственникам, относят в больницы. По частичке его отламывают и употребляют в течение всего года натощак. Он потребляется как духовное  врачевство в болезнях и недугах».
 В течение среды сестры испекли 30 великих просфор и три тысячи обычных, повседневных. Каждая из великих несет особую печать – на ней Христос уже не распят, он уже победил смерть.

При содействии пресс-службы Бузулукской епархии Елена Перова, Игорь Астафьев для программы «Вести Оренбуржья»