Отдых с пользой для души!

 Бузулук. Таков девиз всех каникул в Иоанно-Богословской православной школе. Не исключение и самые первые, осенние каникулы. Все дни недельного отдыха учащих и учащихся школы были расписаны.

 Педагоги участвовали в работе городских методических объединений, молились в церкви на пещерах, занимались самообразованием. Для старшеклассников в рамках подготовки к экзаменам были организованы дополнительные занятия, дети посещали богослужения, причащались, некоторые успели потрудиться на послушаниях в мужском монастыре. Однако, самым запоминающимся событием долгожданных каникул была паломническая поездка по родной Бузулукской епархии, которую учителя и воспитанники школы совершили по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия.

 8 ноября 2013 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, от храма Спасо-Преображения г. Бузулука отъехали две ГАЗели. Поездка началась с молитвы и чтения жития святого великомученика Димитрия.   В дороге ребята вспомнили  житие  русского святого с таким же именем - святителя Димитрия Ростовского.
 Первый храм, который посетили юные паломники  в с. Северное освящён именно в его честь. Во дворе этого прекрасного храма паломников из Бузулука радушно  встретил настоятель, благочинный Северного округа, иерей Сергий Антипов. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ батюшки об истории храма. Затем посетили воскресную школу. Далее  паломники в сопровождении отца Сергия отправились в село Староборискино, на родину Правящего Архиерея Бузулукской епархии Владыки Алексия. Церковь Святой Троицы, поразила всех своей мощью и красотой. Необыкновенное спокойствие охватило  душу, когда мы  находились  в стенах этого храма. Старшеклассники – звонари из Спасо-Преображенского храма  огласили окрестности села  колокольным звоном.
 Следующий пунктом паломничества стал полуразрушенный  трехпрестольный  храм в  селе Жилинка Бузулукского района. В 1920-е годы храм был закрыт, а здание использовалось под сельскохозяйственные нужды.
В результате грубой эксплуатации здания и дальнейшей его запущенности были нанесены серьёзные повреждения росписям, отсутствует наружная штукатурка, во многих местах осыпалась внутренняя. Разобрана кровля и несущие перекрытия крыш приделов, разобран купол и барабан, основание барабана руинировано, а в большой степени утрачено. Местные мальчишки устраивают здесь игры, приезд паломников нисколько не смутил их, даже наоборот прибавил бодрости. Паломники пропели величание преподобному Сергию, святому мученику Александру, мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии и, помолившись о  возрождении храма,  отправились в последний пункт нашего паломничества, в село Покровка Бузулукского района. К деревянному зданию пробирались через заросли клёна. Остановились у поклонного креста помолиться. Зайти в храм не удалось: обвалившаяся крыша, упавшие балки, затрудняли переход и делали его небезопасным.

 В чём же заключается необычность паломнической поездки восьмого ноября? В том, что дети  увидели и примеры возрождения храмов, как в Староборискино, и то, в каком запустении  пребывают другие церкви в отдаленных селах. Уже много сделано, но  предстоит сделать ещё больше. Думаю, что детские души после такой поездки не останутся равнодушными. А это самое главное.

Выпускник Иоанно-Богословской православной школы Леонид Коршиков