Престольный праздник в Сухоречке

Бузулукский район. 3-4 ноября 2013 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери в с. Сухоречка.

 Это село одно из самых протяженных в Оренбургской области. Несколько улиц протянулись вдоль холмистой гряды более чем на 12 километров. Каменный храм, сельское общество, составленное из выходцев-однодворцев из Рязанской и Тамбовской губернии, построено в первой четверти XIXвека. Для того времени это было настоящее событие. Крестьяне едва успели обустроить свои жилища и вспахать целину, как взялись за строительство дорогой каменной церкви, пережившей за два века множество событий. В советское время здание не использовали по назначению, колокольню разрушили. В конце 1980-х годов храм вернули верующим, и началось возрождение общины. Большую роль в этом процессе сыграл старейший клирик Бузулукской епархии – протоиерей Александр Илларионов. В последние годы настоятелем прихода является иерей Анатолий Фомин.

 Накануне праздника Владыка Алексий совершил в храме всенощное бдение с литией, а в самый день праздника в честь Казанской иконы Божией Матери – Божественную литургию с крестным ходом вокруг храма. Его Преосвященству сослужили: игумен Виталий Климов – руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации и иерей Анатолий Фомин – настоятель храма, диакон Анатолий Андреев – секретарь епархии и иеродиакон Петр (Кренделев). Пел приходской хор под управлением Надежды Дмитриевой и хор храма Преображения Господня г. Бузулука под управлением Наталии Задориной.

 Епископ Алексий, жители села и приехавшие на службу жители Бузулука приложились к храмовой местночтимой Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Во время проповеди владыка рассказал о традиции почитании Казанского образа, о его значении в истории страны, напомнил о том, что обращение к Богу, утверждение в своей жизни идеалов христианства и деятельной любви к Отечеству помогли нашим предкам преодолеть Смуту в XVIIвеке и помогут преодолеть духовно-нравственный кризис в новейшее время. Юные ученики воскресной школы с. Сухоречка прочитали стихи, посвященные празднику.

 После службы Правящий Архиерей Бузулукской епархии отправился в Бузулук и поздравил с днем тезоименитства и 86-летием протоиерея Александра Илларионова. Многие члены семьи отца Александра тоже посвятили свою жизнь служению Церкви. Например, сыновья Виссарион и Василий являются клириками бузулукских храмов. Дочь – Надежда Дмитриева – регент хора в приходе с. Сухоречка. Владыка пожелал протоиерею Александру здравия, благословил его детей, внуков и правнуков.

Пресс-служба Бузулукской епархии